Власть и бизнес услышали друг друга?

  2 ноября 2007 года в Николаевском дворце по инициативе Санкт-Петербургского Союза строительных компаний прошла конференция “Промышленное, коммерческое и транспортное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области”….

  2 ноября 2007 года в Николаевском дворце по инициативе Санкт-Петербургского Союза строительных компаний прошла конференция “Промышленное, коммерческое и транспортное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области”. Мероприятие на подобную тему в нашем городе проводилась впервые.

Сегодня в России, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области появляются более значительные ресурсы для подъема таких важных отраслей материального производства, как промышленность, торговля, транспорт и логистика. Развитие этих отраслей должно происходить на принципиально новой основе – путем интенсификации, применения инновационных технологий, технического перевооружения и, главное, перепрофилирования в условиях рыночной экономики – особенно это относится к промышленным предприятиям.

Поэтому все большее число строительных компаний, которые в постперестроечные годы ориентировались, в основном, на возведение жилых домов, стали проявлять интерес к промышленному и, особенно, к коммерческому строительству. Хотя в настоящее время значительные инвестиции в промышленность поступают от иностранных инвесторов (автомобильные заводы, “Кока-Кола”, “Жилетт”, “Кнауф” и т. п.), на конференции рассматривались возможности участия петербургских строительных компаний, поставщиков строительных конструкций, материалов и оборудования в подобных “стратегических” проектах.

Диалог власти и бизнеса

Самый важный результат конференции – состоялся диалог власти и бизнеса. Представители руководства города и области поделились информацией о ситуации и перспективах промышленного, коммерческого и транспортного строительства в мегаполисе и за его пределами. И это является чрезвычайно важным, так как подобного рода сведения на сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует. Участники конференции – представители бизнеса – подчеркивали, что они нуждаются в таком общении, в получении информации с кем и как работать.

Трудности перевода

На прошедшей конференции впервые выступили представители государств, инвестирующих в экономику Санкт-Петербурга – “Джетро”, “Фоксконн Рус” и “КНАУФ ГИПС КОЛПИНО”. Они не только рассказали о своих проектах, но и разъяснили причины, по которым на объекты с иностранными инвестициями в качестве генподрядчиков, проектировщиков, строителей и поставщиков привлекаются, как правило, иностранные компании.

Эти причины можно разделить на три группы. Первая: петербургские компании не имеют соответствующего брэнда на Западе, поэтому привлекаются, в основном, турецкие, финские и другие фирмы.

Вторая – и очень важная – причина заключается в том, что иностранные строительные компании считают обязательным строго уложиться в смету и даже не поднимают вопроса об ее перерасчете. А российские компании, ссылаясь на подорожание ресурсов и другие причины, как правило, не укладываются в смету и требуют дополнительных ассигнований, чтобы завершить объект.

И, наконец, третья причина – российские компании слабо владеют искусством подготовки тендерной документации, участия в торгах на подряды и получения банковских гарантий. Поэтому они в лучшем случае выполняют какие-то отдельные виды работ и услуг у иностранных генподрядчиков.

В принципе иностранные инвестиции в экономику Санкт-Петербурга играют положительную роль, но незначительное участие петербургских строителей приводит к тому, что целый ряд объектов приходится перепроектировать силами российских архитекторов-проектировщиков (самый яркий пример – многострадальная вторая сцена Мариинского театра). Кроме того, оказываются неиспользованными мощности российских компаний, которые вынуждены работать за пределами Петербурга со всеми негативными последствиями этого.

Выход есть!

Участники конференции видят выход из создавшегося положения, во-первых, в проведении профессиональной сертификации фирм, с тем, чтобы иметь возможность представлять объективную информацию о петербургских строителях. В том числе и иностранным компаниям для полноправного участия в конкурентной борьбе за подряды и поставки. Во-вторых, необходимо перенять опыт западного маркетинга, представлять свои компании за рубежом, овладевать методами подготовки тендерной документации и участия в торгах. И, в-третьих, – значительно повысить уровень профессионализма как менеджеров (в частности, по управлению проектами), так и непосредственных исполнителей работ путем повышения квалификации, возможных стажировок на западных стройках и т. п.

Участники конференции единогласно приняли меморандум и выразили уверенность, что она положительно скажется на состоянии дел и развитии в нашем регионе промышленного, коммерческого и транспортного строительства.

По материалам пресс-службы

ССК “Союзпетрострой”


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *