Подарок городу

  Завершилась реставрация Петровских ворот Петропавловской крепости — единственной триумфальной арки первой трети XVIII века, сохранившейся в городе до наших дней. Подписанный 1 февраля 2006 года Оперативный договор между Институтом…

  Завершилась реставрация Петровских ворот Петропавловской крепости — единственной триумфальной арки первой трети XVIII века, сохранившейся в городе до наших дней. Подписанный 1 февраля 2006 года Оперативный договор между Институтом внешней торговли Генерального консульства Италии и КГИОП дал старт реализации совместного проекта российских и итальянских мастеров.

Реставрация Петровских ворот — это подарок нашему городу, подарок дорогой и сделанный, несомненно, от души. На пресс-конференции, посвященной открытию памятника, итальянские специалисты с большим вдохновением рассказывали о проделанной работе, знакомстве с российской культурой и историей. «Из бюджета Петербурга на проект затрачено около 12 миллионов рублей, а итальянская сторона вложила примерно 350 тысяч евро, включая организацию специальных курсов для наших мастеров», — заявила председатель КГИОП Вера Дементьева. Одной из задач проекта было познакомить российские компании на практике с итальянскими материалами. Согласно договору были организованы практические и теоретические курсы по обучению методикам и технологиям, применяемым в современной реставрации.

Итальянская школа реставрации основывается, в первую очередь, на принципе консервации. Культура консервации – не воссоздание, но аутентичность. «Мы стремимся не модифицировать исторический документ. Мы не заменяем, но добавляем», — подчеркнул Чезаре Фейффер, профессор Римского университета. Это иной подход к реставрации – сохранить каждый камень, каждый исторический слой. «Реставрация не должна поедать своих детей!», то есть не должна изменять памятник, убивая тем самым его историю. Поэтому проводилось детальное обследование (структурное, диагностическое, лабораторное) каменного портала Петровских ворот, а затем подбирались материалы, по максимуму совпадающие с подлинными. Генеральный директор Международного института мрамора Паоло Мароне отметил также неправильный способ добычи камня в российских карьерах. У нас до сих пор используется динамит, что приводит к образованию трещин внутри камня, а, следовательно, к более скорому его разрушению. В общем, нам есть чему поучиться у итальянских коллег, для которых реставрация – это целая философия.

Мария Парамонова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *