Стадион на Крестовском: «Полет нормальный!»

  Возведение на Крестовском острове новой футбольной арены по проекту всемирно известного японского архитектора Кисе Курокавы будоражит умы и специалистов, и простых обывателей. Затея, что и говорить, грандиозная. Пару недель назад…

  Возведение на Крестовском острове новой футбольной арены по проекту всемирно известного японского архитектора Кисе Курокавы будоражит умы и специалистов, и простых обывателей. Затея, что и говорить, грандиозная. Пару недель назад журналистам представилась возможность узнать о ходе работ на уникальном объекте из первых уст.

В пресс-центре «Строительного еженедельника» с представителями СМИ встретились автор архитектурного проекта Кисе Курокава, генеральный директор ООО «Авант» — компании, победившей в конкурсе на выполнение генподрядных работ, Григорий Фельдман и начальник Строительного управления Комитета по строительству (заказчик строительства — город) Герман Елянюшкин. Пресс-конференцию провели по «горячим следам» — после встречи архитектора со специалистами Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко, выполняющего функции генерального проектировщика. В результате двухчасового общения, по словам г-на Фельдмана, «были сняты все противоречия».

Летающая тарелка

Свой проект японский архитектор назвал «космический корабль» из-за внешнего сходства здания с НЛО, каким изображают его мастера кинофантастики. Стадион расположится на холме, и благодаря этой громадной насыпи – одному из немногих элементов, оставшихся от концепции ленинградского архитектора Александра Никольского, — будет создаваться впечатление отрывающегося от земли космического корабля.

Новую футбольную арену оснастят раздвижной крышей, которая, по замыслу доктора Курокавы, не будет «давить» на зрителей своей массой. В процессе работы над проектом маэстро советовался с известными футболистами, в том числе со своим другом Зинедином Зиданом, и пришел к выводу, что естественное покрытие поля предпочтительнее. Правда, здесь заключается и основная трудность – газон требует минимум 4 часа солнца в день. В связи с этим рассматривалось несколько вариантов устройства поля. Последнее слово в этом вопросе сказала губернатор Валентина Матвиенко — оно будет выдвижным. Кстати, данное новшество позволит сделать комплекс многофункциональным: «поле выдвинули, и можно проводить концерт», — подчеркнул Григорий Фельдман.

Самый технически сложный в мире стадион сможет вместить 62 тыс. зрителей. Ориентировочный объем инвестиций в его сооружение составит 6,67 млрд рублей.

«Все идет по графику!»

По словам Григория Фельдмана, все строительные работы идут строго по графику. Сейчас ведутся земельные работы – вывоз грунта. Летом будет построен причал длиной 200 метров, это позволит в период навигации завезти сюда максимальное количество инертных материалов и строительных конструкций. Планируется возведение двух бетонных узлов. Скоро начнутся свайные работы.

Транспортные проблемы решает КБДХ. То, что с «пропускной способностью» не все гладко, признали и сами выступающие. Вопрос перемещения десятков тысяч футбольных фанатов второстепенным не назовешь.

Крышу стадиона проектирует немецкая компания, голландцы занимаются полем, вероятно, будет использована специально подобранная смесь из 12 трав. Работы ведутся в соответствии с международными стандартами, хотя с болельщиками тоже советуются. Так, их мнение будет учтено при выборе цвета кресел.

По поводу влияния руководства ФК «Зенит» на процесс строительства Герман Елянюшкин сообщил, что представители клуба есть в составе постоянно действующих рабочих групп, на заседании которых обсуждается огромное количество вопросов. «Разногласий пока нет», — заверил присутствующих г-н Елянюшкин.

Маэстро Курокава полон оптимизма и убежден, что его детище не постигнет участь проекта второй сцены Мариинки. «С Домеником Перро мы друзья со студенческих времен, — поведал японец. — До меня дошли слухи, что его чертежи не соответствуют российским стандартам и нормам, и проект не входит в рамки бюджета». В связи с этим Кисе Курокава подчеркнул важность диалога архитектора с клиентом, правильный выбор проектировщиков и умение мастера проявлять творческие способности, учитывая бюджет.

А мы будем надеяться, что в марте 2009 года состоится первый матч «Зенита» на новом стадионе.

Кстати:

Стадион им. Кирова (1932-1950 гг.) проектировался одновременно с парком как место гармонического отдыха нового советского человека. Архитектору Александру Никольскому удалось решить функционально сложную задачу: вписать в ландшафт парка здание стадиона высотой с пятиэтажный дом, не нарушив при этом единства паркового ансамбля и не испортив вид на залив. Насыпная чаша высотой 16 метров над уровнем моря, где как в кратере вулкана расположился стадион, – абсолютно новаторское сооружение в то время.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *