После заливки фундамента или его возведения из блоков и 1-3 месяцев на «просадку» можно приступать к кладке стен. С течением времени требования к жилищу остаются неизменными.
Дом должен быть прочным, долговечным, защищенным от внешних воздействий, теплым и с хорошей звукоизоляцией.
По всем этим параметрам подходят 3 вида строительных материалов:
Самым популярным на сегодня является кирпич.
На распространенный вопрос «Какой бывает кирпич?» ответит далеко не каждый продавец-консультант строительного супермаркета, поэтому мы рассмотрим эту тему с практической краткостью.
Кирпич бывает красным, белым (силикатным) и желтым (используется для облицовки зданий). По своему строению кирпич может быть полнотелым или пустотелым (пустоты делятся на круглые и прямоугольные).
Кирпич рядовой полнотелый используется при строительстве стен, столбов, колонн и прочих сооружений, требующих большой прочности. По своей морозостойкости кирпич красный полнотелый уступает газосиликатному блоку и брусу.
Например, для температуры -30 градусов по Цельсию толщина кирпичной стены (сплошная кладка) должна быть не меньше 65 см.
Аналогичную температуру легко выдерживают стены из бруса толщиной 20-30 см. Для экономии и большей морозостойкости строители используют колодцевую кладку. Одновременно возводятся две стены толщиной в полкирпича, которые соединяются кирпичными мостиками и заполняются шлаком или керамзитом.
Кирпич пустотелый обладает хорошей теплоизоляцией, легким весом, уменьшает нагрузку на фундамент, экономит бюджет и позволяет делать стены более тонкими. Согласитесь, весомый перечень преимуществ. Пустоты в кирпиче могут быть сквозными или несквозными, овальными или квадратными. Во время кладки пустоты заполняются раствором, что и позволяет сделать дом более теплым.
Кирпич облицовочный применяется для наружных работ, устойчив к перепадам температур и воздействую воды. Наиболее популярен красный облицовочный кирпич и желтый облицовочный кирпич. Цвет после обжига напрямую зависит от содержания в глине окиси железа и прочих химических соединений. Если сравнить стоимость работ и материалов облицовки кирпичом или штукатурки фасада, то общая экономия составит до 40% в пользу первого.
Кирпич керамический используется при облицовке наружных стен, бывает белым, серым, красным и даже светло-черным. Устойчив к морозам, перепадам температур и умеренному воздействию влаги. Керамический кирпич больше обыкновенного облицовочного кирпича и имеет гладкий торец (как у керамической плитки).
Стены домов обычно выкладывают толщиной в 1-2 кирпича. Прочность достигается за счет перевязки швов, которая может быть однорядной (перевязывается каждый ряд кирпичей) и многорядной (более простой вариант). Толщина шва между кирпичами варьируется от 0.7 до 1 см. Каждые 2-3 ряда кладчик проверяет горизонтальность стены и в зависимости от этого изменяет толщину шва. Кладка стен всегда начинается от угла, с лицевой стороны (если толщина в 1 и более кирпичей).
Следующая разновидность кладки – облегченная, с воздушным промежутком, плитным утеплителем или горизонтальными диафрагмами. Облегченная кладка с воздушным промежутком состоит из наружной стены в полкирпича, пустоты (воздушный промежуток) и внутренней стены в 1-1,5 кирпича.
Каждые 3-5 рядов перевязываются тычковым рядом по всему периметру, либо стальными стержнями через каждые 50 сантиметров. Кладка с плитным утеплителем это, по сути, обычная кладка с воздушным зазором 2-5 см., к которой с помощью реек крепится минеральная вата или арболит.
При использовании такого вида кладки достаточно делать стены толщиной в 1 кирпич, чтобы зимой дом выдержал температуру до -30 градусов по Цельсию. Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами состоит из 2 стенок в полкирпича и утеплителя (керамзит, песок, шлак) между ними. После кладка должна быть поштукатурена с обеих сторон.