Строительство от и до

Производство газобетона в России к 2015 году превысит 15 млн. куб. метров

Дата: 25-04-2013, 01:04

Производство газобетона в России к 2015 году превысит 15 млн. куб. метровГазобетонные блоки с каждым годом завоевывают все большую долю рынка строительных материалов в нашей стране. Из газобетона возводятся как частные, так и многоквартирные дома.
 
Ведь блоки автоклавного твердения отвечают высокой энергоэффективностью, экологичностью, долговечностью, легким процессом возведения стен и податливостью в процессе строительных работ. Поэтому прогнозы экспертов, утверждающих, что к концу 2013 года в России будет выпущено около 12,3 млн. кубометров газобетона, а в 2015 – 15 млн. кубометров, выглядят весьма убедительными.

Повышение спроса на газобетон (рост около 7% в год) неизбежно влечет за собой открытие новых производств. В прошлом году только в Московской области в эксплуатацию было сдано сразу два завода: «Элгад-ЗСИ» (город Коломна) и «Егорьевский завод строительных материалов» (город Егорьевск). В текущем 2013 году планируется открытие, как минимум, двух производств в Центральном Федеральном Округе – в Москве и Рязани.
 
Ежегодный рост производственных мощностей в пределах 150 км от МКАД превышает 25%, что никак не покрывает рост спроса в 7%.

Очевидно, что основная проблема, с которой сталкиваются средние и малые производства по изготовлению газобетона, это сбыт продукции. Заводы строительных материалов, входящие в крупные холдинги, забирают большую часть рынка за счет сотрудничества с домостроительными комбинатами и ведущими региональными поставщиками, поэтому «среднячкам» приходится снижать цены на свою продукцию или идти по пути инноваций, что для нашей страны нехарактерно.
 
А ведь таких производств более, чем достаточно среди почти 70 заводов по производству газосиликатных блоков автоклавного твердения. Для нас с вами, это, безусловно, положительный момент. Ведь большая конкуренция провоцирует лучший уровень сервиса и традиционно низкие цены. Еще пару крупных производств в ЦФО, а там, глядишь, и цена за куб газосиликата опустится до 2-2,5 тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.