Строительство от и до

Правда о строительстве сруба из зимнего леса

Дата: 08-04-2016, 11:04

Правда о строительстве сруба из зимнего лесаГлавный плюс использования зимнего леса в строительстве срубов – низкие показатели влажности древесины. Зимой нет движения соков в столах деревьев, нет внутренней влаги, а следовательно бревно при эксплуатации не растрескается. Вроде логика «железная», но сердце чувствует какой-то подвох. В дореволюционной, советской и современной научно-технической литературе по заготовке и использованию пиломатериалов авторы указывают на то, что в зимний период древесина обладает большей влажностью, чем в летний. Также установлено, что влажность внешних слоев древесины в летние месяца меньше на 25-50 %, чем в зимние, а влажность сердцевины бревна постоянная и вообще не зависит от времени года. Следовательно, наши предки зимой лес рубили не по этому поводу. Вам может потребоваться оборудование для лесосклада.

 Главная причина зимней заготовки леса у наших прадедов – это сложность, а иногда и невозможность, добраться до места вырубки через болота в летний период. Сквозь топи и протоки намного легче добираться зимой. При этом зимой у русского мужика было заметно меньше дел. Большинство крестьян после сбора урожая поступали на службу в артели валить лес, и только с потеплением возвращались к пахотному труду. Примечателен тот факт, что короед – главный враг древесины, на зимовку переходит в землю, поэтому в зимний период с этим насекомым было легче бороться.

 Еще одна причина зимней валки леса в старину – это проблемы транспортировки плетей. Представьте себе конструкцию повозки, способной вывести плети бревен из леса. По крайней мере это должно быть многоосное, каркасное чудовище, запряженное не одним десятком лошадей. Зато в зимний период бревна можно транспортировать валком по санному пути, а если дождаться весенний паводков, то транспортировка леса сплавом к метам переработки не займет много усилий. Следует заметить, что издавна купцы тщательно следили за своими лесоматериалами. Если валка леса начата до морозов или после оттепели, то через влажную землю древесина заражалась спорами грибков и плесени. Уже тогда, в отсутствии понятий о карантинных сертификатах, купцы считали эту древесину не пригодной для строительства.

 Все перечисленные выше факторы не были лишены смысла во времена старой Руси. Однако современные технологии заготовки лесоматериалов не зависят от этого. Бревно после спила складывается в лафет без прикосновения к земле, а машины с дизельными двигателями, оснащенные болотоходной резиной не нуждаются в промерзшем грунте. Следовательно зимняя заготовка леса – это всего лишь добрая дань уважения традициям наших предков, которые не забыты и по наши дни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.