Классификация дверей

Двери, в зависимости от их положения в здании, числа полотен, способа открывания и т.д. можно разделить на следующие, представленные в Таблице 1, основные типы. Внимательно рассмотрев таблицу, можно выделить те характеристики (признаки), которые отличают именно современные двери. Это способ открывания, материал и функциональное назначение.

Классификация и составные части дверей

 

 

Классификация дверей

Двери, в зависимости от их положения в здании, числа полотен, способа открывания и т.д. можно разделить на следующие, представленные в Таблице 1, основные типы.

  Внимательно рассмотрев таблицу, можно выделить те характеристики (признаки), которые отличают именно современные двери. Это способ открывания, материал и функциональное назначение. Класификация дверей.  

 

Таблица 1

Характеристики (признаки)
Расположение в здании Способ открывания Материал Число полотен Заполнение дверного полотна Функциональное назначение
наружные
внутренние
распашные
раздвижные
складные
вращающиеся
деревянные
ПВХ
алюминий
стальные
стеклянные
однопольные
двупольные
полуторные
глухие
остекленные
для жилых зданий
для общественных зданий
специальные

По расположению в здании двери бывают:

  • наружные: входные и балконные;
  • внутренние: входные в квартиру или в другие помещения с лестничных клеток и коридоров, межкомнатные и шкафные.


 

 

К наружным дверям предъявляются требования, отличающиеся от требований к дверям внутренним, что определяется расположением этих дверей в здании. Наружные двери подвергаются воздействию атмосферных осадков, колебаниям температур наружного воздуха, ультрафиолетовым излучениям, ветрам и т.п. Они должны защищать внутренние помещения от холода и шума. Следовательно, наружные двери должны быть звуко- и теплозащитными. Материалы, применяемые для изготовления подобных дверей и их наружной отделки, должны быть устойчивы к перечисленным выше негативным воздействиям. Еще одна функция, которую должны выполнять наружные двери (так же, как и входные в квартиры) — это противостояние несанкционированному доступу в помещения, т.е. обеспечение безопасности.

По способу открывания различают двери:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные;
  • вращающиеся.

Наиболее известны и привычны — двери распашные. Они могут открываться в одну сторону или в обе, т.е. быть качающимися. Применяются и как внутренние, и как наружные. Могут быть остекленными и глухими. Подобные двери могут быть сделаны из любого материала, используемого для изготовления дверей, и иметь любой дизайн. Распашные двери могут быть, как с порогом, так и без него. В современных конструкциях, порог бывает автоматически опускающимся, что повышает звуко- и теплозащитные характеристики дверей. Как известно, однопольные двери бывают правыми и левыми. Если при открывании двери «на себя» петли находятся справа, то это правая дверь, если слева — левая (см. рис. 2). Современные глухие двери — универсальные.

У распашных дверей есть один недостаток, они требуют определенного пространства для открывания, а это не всегда удобно, особенно в тесных помещениях. Поэтому на свет появились двери раздвижные и складные. Эти виды дверей дают возможность создания необходимых интерьеров, увеличивают трансформируемость помещения, а также, с их помощью, легко осуществлять перепланировку внутреннего пространства, как жилых домов, так и общественных помещений (офисов, ресторанов, конференц-залов и т.п.).

Складные двери состоят из отдельных секций, двигающихся по направляющей, установленной в дверном проеме. Они могут быть глухими и остекленными, изготовленными из цельной древесины, из пластика, покрытого натуральной древесиной и из других материалов. Применяются такие двери только как внутренние.

Раздвижные двери, при открывании, либо уходят в полость внутри стены, либо движутся параллельно ей. Применяются они и как внутренние, и как входные в общественные здания, часто с применением современной автоматики. Для отделки дверей используются современные материалы: стекло, ламинат, зеркала, древесный шпон, а также их комбинации. В настоящее время, этот тип дверей также широко используется для, так называемых, «шкафов-купе».

Револьверные (карусельные) двери применяются в общественных зданиях (гостиницы, универмаги, аэропорты и т.д.). Они бывают в двух, трех и четырех створчатом исполнении, с ручным или автоматическим открыванием.

По материалу, из которого изготавливаются двери, их можно разделить на:

  • деревянные;
  • профильные;
  • на основе профиля из ПВХ;
  • на основе профиля из алюминия;
  • стальные;
  • стеклянные.

Современные двери — это современные материалы. Дерево — высушенное и обработанное по новым технологиям, новые древоподобные материалы и их сочетание в конструкциях дверей. Деревянные двери применяются как наружные и как внутренние, для жилых и для общественных зданий. Но если, как внутренние, межкомнатные (для жилых помещений) они уверенно продолжают держать первое место по использованию, то при использовании в качестве наружных, в настоящее время, они приобрели серьезных конкурентов. Ими являются двери стальные и, так называемые, профильные двери, в основе конструкции которых используется алюминиевый или ПВХ профиль. Профильные двери прекрасно сочетаются с современными фасадами и профильными входными группами. А стальные двери могут обеспечить требуемую безопасность помещений.

Профильные двери, в настоящее время, все чаще стали применяться в качестве внутренних в бизнес центрах, крупных магазинах, банках и других общественных зданиях, часто в сочетании с профильными перегородками. Как внутренние, используются и стальные двери из хладогнутой тонколистовой стали. Они могут полностью имитировать деревянные двери, имея такое же членение полотна, филенки и рельефную текстуру дерева.

Стеклянные двери расширяют палитру возможностей архитектора для организации входа в общественное здание и внутреннего пространства.

Двери могут быть комбинированными, изготовленными с применением различных материалов, что увеличивает возможности придания им необходимых технических характеристик и внешних форм.

В зависимости от числа полотен, двери могут быть:

  • однопольные;
  • двупольные;
  • полуторные (с двумя полотнами неравной ширины).

Двери трех- и четырехпольные применяются очень редко. Число полотен двери диктует, как правило, ширина проема в перегородке или стене. Ширина проема зависит от функционального назначения помещения и противопожарных требований. Все двупольные двери, кроме качающихся, требуют дополнительных элементов запирани — дверных шпингалетов. Шпингалеты обычно устанавливаются на одну из двух створок двупольной двери, или на узкую створку полуторапольной двери. Створка, закрепленная сверху и снизу шпингалетами, становится как бы частью дверной коробки, при этом, ее в любой момент можно освободить и открыть, расширив, тем самым, дверной проем.

По заполнению дверного полотна двери могут быть:

  • остекленными;
  • глухими.

Балконные двери всегда делают остекленными, энергосберегающими. Внутренние двери также часто делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью, над дверьми устраивают фрамуги. Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными, матовыми, либо с рельефным узором, различных цветов, с применением витражей. Форма остекления может быть самая разная, как традиционная: прямоугольная и арочная, так и круглая или даже треугольная. Для растекловки двери используются горбыльки (ложные и настоящие).

По функциональному назначению двери бывают:

  • для жилых зданий
  • для общественных зданий
  • специальные

В зависимости от функционального назначения помещения, к дверям предъявляются различные технические требования. При этом конструктивное содержание дверей не должно вступать в противоречие с их внешним видом, который должен соответствовать общей идее интерьера или фасада здания.

Двери специального назначения подразделяются на:

  • огнезащитные;
  • энергосберегающие;
  • повышенной звукоизоляции;
  • «защитные» (противоударные, пуленепробиваемые, противовзломные);
  • водостойкие;
  • другие (например, защитные от рентгеновского излучения).

Более подробно двери специального назначения будут рассмотрены ниже. Здесь же мы хотим только отметить, что благодаря применению новых материалов и технологий, двери перестали быть просто универсальным элементом, обеспечивающим связь помещений. К ним предъявляются более жесткие требования по техническим характеристикам, а каждое помещение, в зависимости от своего назначения, должно оснащаться соответствующей дверью. Сегодня это реально, так как современные технологии дают нам такую возможность.

 

Составные части дверей

 

Основные составные части дверей остались сегодня практически такими же, какими и были на протяжении многих столетий. Но в современных дверях они могут быть выполнены из новых материалов, с применением новейших технологий. Это дает возможность, с одной стороны, добиться требуемых технических характеристик, а с другой, получить неограниченные возможности для художественного решения дверей.

Двери устанавливаются в дверных проемах, оставляемых в стенах и перегородках, разделяющих помещения.

 Отдельные части и детали дверей носят следующие названия:

  • отворяющаяся часть двери называется дверным полотном;
  • рама, устанавливаемая в дверном проеме, на которую навешиваются дверные полотна, называется дверной коробкой;
  • для оформления проема и прикрывания щели между коробкой и перегородкой или стеной, по периметру коробки, устанавливают наличники;
  • переход от наличников к плинтусам и полу может оформляться тумбочками;
  • для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости двери, устраивают дверной порог, который представляет собой специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема;
  • для предохранения нижней части дверного полотна от загрязнений и повреждений может применяться плинтус (главным образом, у наружных дверей);
  • дверными нащельниками называются бруски с фасонным профилем, предназначенные для прикрытия притвора двупольных дверей;
  • дверными горбыльками называются бруски с фасонным профилем, предназначенным для членения остекленной части двери и укрепления стекла;
  • обвязками дверного полотна, при каркасном (филенчатом) решении двери, называются основные бруски, средниками — бруски, делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками;
  • филенками называются отдельные щиты, заполняющие пространство между обвязками и средниками;
  • дверные полотна прикрепляют к коробке (навешивают) на петлях;
  • к полотнам крепят дверные приборы: замки, ручки, шпингалеты (задвижки), предохранительные цепочки и т.д.;
  • для увеличения звуко- и теплозащитных свойств дверей, применяют специальные уплотнители.

  Это не вся класификация дверей. Это далеко не полный перечень элементов, которые могут применяться для изготовления дверей. Например, для раздвижных и складных дверей используются направляющие и ролики, в теплозащитных дверях — специальные утеплители и стеклопакеты и т.д.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *