Уклон кровли из металлочерепицы

Перед тем, как начать работы по монтажу кровли вашего будущего дома, необходимо определиться с рядом важных вопросов. Один из них — это уклон кровли из металлочерепицы

 

Уклон кровли из металлочерепицы

 

Вопрос этот важен по различным причинам. От выбора угла наклона кровли зависит не только эстетическое восприятие общего архитектурного решения вашего дома, но и более приземленные моменты – такие как предотвращение скопления снега на крыше в зимнее время, долговечность и необходимое количество кровельных материалов, а следовательно, и цена будущей крыши.

Уклон кровли из металлочерепицы.

Это угол между плоскостью перекрытия и плоскостью стропил. Применяется две5 системы измерения уклона – в градусах и в пропорции между длиной крыши (гипотенуза) и высотой конька (один из катетов). Существуют специальные таблицы, позволяющие перевести один вид измерения в другой, а также таблицы зависимости уклона крыши от высоты конька.

 

Следует только помнить, что а расчетах и таблицах всегда фигурирует половина длины перекрытия в случае если речь идет о двускатной крыше и полную длину в случае односкатной крыши. Для вальмовых крыш используется величина, равная половине длины стены измеренной между местами опирания крыши на конек.

 

Уклон кровли из металлочерепицы

Крутые крыши – плюсы и минусы.

У крутых крыш с большим углом есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относится исключение попадания капель дождя под крышу, снижение снеговой нагрузки, возможность применения обычного крепежа поскольку основная нагрузка в такой крыше идет «на сдвиг», возможность обустройстве мансард правильной и удобной геометрии.

 

К минусам таких крыш относится существенное увеличение расхода кровельных материалов (например, при увеличении угла наклона с 15 до 45 градусов увеличит необходимую площадь покрытия на 20%).

Такой уклон кровли из металлочерепицы даст увеличение нагрузки на фундамент – крутые крыши намного тяжелее. У крутой крыши будет большая парусность и ветровая нагрузка, а также возникнут сложности с организацией системы водоотведения, которая, скорее всего, понадобится в несколько ярусов.

 

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы указывается производителями в документации на нее. Средний минимальный уклон исходя из данных в документации — 12-15 градусов. Однако считается, что обустраивать из металлочерепицы крыши с наклоном менее 14 градусов нежелательно.

 

В районах где длительное время лежит снег, не стоит обустраивать крыши с углом наклона 25-35 градусов – они являются наименее эффективными в плане противостояния снеговой нагрузке. Оптимальным же считается угол в 45 градусов.

Устройство кровли из мягкой черепицы

Сегодня новые технологии внедряются во многие сферы промышленного производства, в том числе и в производство кровельных материалов. Один из таких новых материалов — мягкая кровля или по-другому — битумная черепица.

Устройство кровли из мягкой черепицы

 Основными преимуществами такого материала являются практичность и эстетика. Строение, покрытое мягкой черепицей, гармонично вписывается в архитектурный ансамбль и в тоже время выделяет данное здание из общей массы, подчеркивая его индивидуальность. А прочность и долговечность данного материала обеспечит качественную защиту крыши здания от осадков на долгие годы.

 

Устройство кровли из мягкой черепицы состоит из следующих этапов:

Подготовка основания под кровлю.

Основание должно быть чистым и сухим. В качестве основания под мягкую кровлю можно использовать фанеру повышенной влагостойкости, бетонные плиты, ориентированно-стружечные плиты (ОСП) толщиной не менее 9мм., шпунтованная доска и.т.п. Стыки основания должны быть уложены «вразбежку», перепад не должен превышать 2мм.

Устройство кровли из мягкой черепицы

В случае применения в качестве основания фанеры или доски их толщина должна определяться в зависимости от величины стропильного шага при снеговой расчетной нагрузке в 1.8кН/кв.м. Кроме этого, данные виды материалов должны быть в обязательном порядке обработаны противогрибковыми и огнеупорными средствами.

В качестве дополнительной гидроизоляции на основание укладывается пароизолятор. Далее крепят металлические фартуки по краям кровли. Это обеспечит дополнительную защиту карнизных свесов и торцевых частей.

 

Укладка кровли.

Устройство кровли из мягкой черепицы начинают с укладки нижнего ряда и двигаются от карниза вверх к коньку. Листы кровли крепятся к основанию при помощи гвоздей, при этом необходимо учитывать, что следующий ряд должен прикрывать шляпки гвоздей предыдущего ряда.

 

Устройство кровли из мягкой черепицы

Для этого каждый последующий ряд сдвигают немного по горизонтали так, чтобы язычки попадали в пазы предыдущего ряда черепицы.

Укладка кровли в ендове.

 

 

При наличии сложной геометрии крыши, в случаях, когда крыша имеет ендовы, устройство кровли из мягкой черепицы необходимо производить по специальной технологии укладки. Для этого, сначала производят укладку листов черепицы на стороне имеющей меньший уклон, заводя ее на противоположную сторону ската.

 

После того, как будет закрыт весь скат целиком, приступают к укладке на другой стороне ендовы. При этом, листы черепицы подрезают под нужным углом по линии ендовы. Подрезанную черепицу необходимо проклеить по всей длине специальной клеящей битумной мастикой.

 

Во время подрезки, под листы черепицы необходимо подложить лист фанеры или доску для того, чтобы исключить повреждение нижнего слоя.

Монтаж черепицы в коньковой части.

 

При достижении коньковой части крыши, выступающую часть листа черепицы перегибают через сам конек и прибивают на другой стороне. Далее, из листов черепицы вырезают дополнительные коньковые элементы, которые укладывают по всей длине конька с перегибом в обе стороны внахлест.

Устройство кровли из мягкой черепицы

 

Каждый такой элемент прибивают двумя гвоздями так, чтобы шляпки оказались закрыты следующим элементом. Для лучшей фиксации нижнюю сторону рекомендуется прогреть строительным феном и проклеить битумной мастикой.

 

Устройство кровли из мягкой черепицы: особенности проведения работ.

  • Устройство такой кровли возможно, если угол уклона ската составляет не менее 12С.
  • При укладке мягкого кровельного материала следует учитывать его температурную особенность. Оптимальной температурой для укладки является температура 10-12С. При более низких температурах необходимо будет нагревать клеевую сторону плитки горячим воздухом, а при более высоких, необходимо укрывать черепицу от прямых солнечных лучей и подавать к месту работы небольшими порциями.

    Иначе, клеевой слой расплавится и работать с таким материалом станет попросту невозможно. В сырую и дождливую погоду работы придется приостановить, так как укладывать мягкую кровлю на влажную поверхность не допустимо.

Чтобы мягкая кровля получилась долговечной и надежной рекомендуется приобретать саму кровлю и комплектующие элементы одного производителя. В этом случае можно добиться действительно отличного результата.