Перед тем, как начать работы по монтажу кровли вашего будущего дома, необходимо определиться с рядом важных вопросов. Один из них — это уклон кровли из металлочерепицы.
Вопрос этот важен по различным причинам. От выбора угла наклона кровли зависит не только эстетическое восприятие общего архитектурного решения вашего дома, но и более приземленные моменты – такие как предотвращение скопления снега на крыше в зимнее время, долговечность и необходимое количество кровельных материалов, а следовательно, и цена будущей крыши.
Уклон кровли из металлочерепицы.
Это угол между плоскостью перекрытия и плоскостью стропил. Применяется две5 системы измерения уклона – в градусах и в пропорции между длиной крыши (гипотенуза) и высотой конька (один из катетов). Существуют специальные таблицы, позволяющие перевести один вид измерения в другой, а также таблицы зависимости уклона крыши от высоты конька.
Следует только помнить, что а расчетах и таблицах всегда фигурирует половина длины перекрытия в случае если речь идет о двускатной крыше и полную длину в случае односкатной крыши. Для вальмовых крыш используется величина, равная половине длины стены измеренной между местами опирания крыши на конек.
Крутые крыши – плюсы и минусы.
У крутых крыш с большим углом есть свои плюсы и минусы.
К плюсам относится исключение попадания капель дождя под крышу, снижение снеговой нагрузки, возможность применения обычного крепежа поскольку основная нагрузка в такой крыше идет «на сдвиг», возможность обустройстве мансард правильной и удобной геометрии.
К минусам таких крыш относится существенное увеличение расхода кровельных материалов (например, при увеличении угла наклона с 15 до 45 градусов увеличит необходимую площадь покрытия на 20%).
Такой уклон кровли из металлочерепицы даст увеличение нагрузки на фундамент – крутые крыши намного тяжелее. У крутой крыши будет большая парусность и ветровая нагрузка, а также возникнут сложности с организацией системы водоотведения, которая, скорее всего, понадобится в несколько ярусов.
Минимальный уклон кровли из металлочерепицы указывается производителями в документации на нее. Средний минимальный уклон исходя из данных в документации — 12-15 градусов. Однако считается, что обустраивать из металлочерепицы крыши с наклоном менее 14 градусов нежелательно.
В районах где длительное время лежит снег, не стоит обустраивать крыши с углом наклона 25-35 градусов – они являются наименее эффективными в плане противостояния снеговой нагрузке. Оптимальным же считается угол в 45 градусов.