Как выбрать пластиковые окна?

Как выбрать пластиковые окна?Металлопластиковые окна в настоящее время испытывают настоящий бум на строительном рынке. Новые окна преобразят ваш дом, как с внутренней, так и с наружной стороны. И, что немаловажно, спрос и конкуренция на рынке пластиковых окон рождает более привлекательные цены и заманчивые скидки.

Выбрать подходящую организацию, которая будет заниматься установкой металлопластиковых окон, довольно сложно. Вы можете посоветоваться с друзьями, заглянуть в Интернет или взять в руки любой телефонный справочник. Помните, что дешевле всего вам обойдется продукция в малоизвестных фирмах, но риск нарваться на брак в них выше.

При выборе окна следует обращать внимание только на те профили, которые не содержат в своем составе свинец. Как правило, это окна, на упаковке которых химический элемент Pb символично перечеркнут красной линией. Причина проста – свинец, который входит в состав стабилизатора, довольно токсичный материал.

Еще одна интересная деталь – в окна с пятикамерным профилем можно установить двойной стеклопакет (три стекла, разделенные между собой воздушным пространством). Пять камер в разрезе обладают толщиной 72 сантиметра, по-моему, это лучший гарант от потери тепла в помещении. При этом холодный воздух с улицы не проникнет в ваш дом, так как просто не пройдет через 5 препятствий.

Последний немаловажный пункт в выборе пластиковых окон – это качество фурнитуры. Проверьте работоспособность механизмов окна до его оплаты. Просто-напросто откройте-закройте окно несколько раз или несколькими способами (например, при покупке поворотно-откидных окон). Хорошего выбора, тепла и уюта в доме!

Как выбрать подходящую фирму при покупке пластиковых окон?

Как выбрать подходящую фирму при покупке пластиковых окон?Выбор хорошего пластикового окна – задача не из простых, ведь современные окна представляют собой высокотехнологичные изделия. То, насколько хорошо и долго вам прослужит окно, зависит от целого ряда условий: грамотный замер, качество комплектующих (от фурнитуры до профиля, от уплотнителей до стеклопакета), правильная сборка и квалифицированный монтаж. Только соблюдение всего этого перечня условий обеспечит долгую и безупречную службу пластикового окна.

Процесс выбора хорошего пластикового окна можно разделить на несколько основных этапов. Один из главных этапов – это выбор подходящей фирмы, по рекомендациям знакомых, либо с помощью Интернета. Мы советуем вам выбирать только те компании, которые продают известные профили, такие как KBE или Rehau, а не собственные наработки. Помните, что все цены, которые вы увидите на сайте или услышите по телефону, будут только предварительными. Окончательная цена зависит от множества индивидуальных факторов – от цвета до способа открывания и комплектации. Просто вызовите замерщика в понравившейся компании, и он назовет вам окончательную цену. Выезд замерщика всегда бесплатный! Причем расчет стоимости должен быть передан не в личном общении или по телефону, а в виде напечатанного чека с параметрами и ценой. Как правило, оказывается, что предварительная цена на 3-10 тысяч меньше реальной.

Запомните, что скурпулезный выбор фирмы – это миссия для пенсионерок или неработающих людей. Фирм в любом городе много, находятся они в разных районах, работают только в рабочие часы (что логично). Разница в цене при этом не будет критичной и потерянное время, для человека со средней зарплатой, уж точно не окупится!

После заключения договора и оплаты окон к вам приедут установщики. Это может быть на следующий день, а может через 10 дней. Все зависит от выбранной фирмы, сезона (лето – пик установки окон) и стоимости заказа. Время установки пластиковых окон также варьируется и может занять до полдня, если все обойдется без сюрпризов и окно изготовили по параметрам замерщика.

Противомоскитные сетки

Противомоскитные сеткиНесмотря на то, что противомоскитная сетка не идет в стандартном комплекте с окном, это жизненно необходимый атрибут, в буквальном смысле. Если у вас на подоконнике не растет плантация из Венериных мухоловок, то противомоскитная сетка – это обязательная деталь вашего окна, особенно актуальная в весенне-летний период.

Вопреки расхожему мнению, фумигаторы, репелленты и прочие химические средства борются только с комарами, оставляя слепням, мухам и осам полную свободу действий. Большинство средств на рынке направленны на противодействие только с одним видом насекомых. Именно поэтому москитная сетка – эта лучшая и безопасная, в отличие от непонятных химических соединений, защита от летучих и ползучих гадов. Противомоскитная сетка защитит ваш дом от аллергенного и назойливого тополиного пуха. Стоимость сетки редко превышает 2% от стоимости пластикового окна.

Вы можете купить один из двух видов противомоскитных сеток: роллетные (сетка поднимается и опускается, как рулон, с помощью встроенного механизма) или рамочные (снаружи на окно крепится рамка с натянутой на нее сеткой). Роллетная сетка занимает меньше места, чем рамочная, её не нужно снимать и хранить где-то зимой и осенью. Правда и по цене она дороже рамочной. Экономия места в квартире или экономия денег – выбор за вами.

Окна по способу открывания створок

Окна по способу открывания створокПластиковые окна заметно избаловали потребителей. Мы уже привыкли к тому, что окна не нужно утеплять на зиму, обрабатывать специальным составом, шкурить и красить со временем. Каждое современное окно из ПВХ открывается без лишних усилий и практически бесшумно. Противомоскитная сетка легко снимается и устанавливается без посторонних инструментов, а створки могут открываться сразу в несколько плоскостях. Об этом и поговорим в статье.

Окна можно разделить на 5 основных категорий в зависимости от способа открывания створок:

1) Поворотные окна – неизменная классика, знакомая нам всем еще с детства. Створки открываются так же, как и в старых деревянных окнах. Открытое положение не фиксируется, т.е. окно открывается либо полностью, либо никак;

2) Поворотно-откидные – это, наверное, самая популярная модель пластиковых окон. Открываются, как старые окна плюс откидываются вертикально. В процессе откидывания створка фиксируется в любом положении, а значит, вы откроете окно ровно настолько, насколько вам это;

3) Фрамужные окна, в народе называются откидными, открываются только вертикально (с помощью откидывания). Используются в санузлах, на лестничных проемах, в домах с маленькими детьми;

4) Раздвижные окна не занимаются лишнее пространство и открываются портальным способом. Дороги и сложны в установке;

5) Мансардные окна открываются в горизонтальной плоскости вращением вокруг своей оси. Пропускают до 50% больше солнечного света, чем обычные окна такого же размера.

Защитные пленки для окон

Защитные пленки для оконСовременные окна из ПВХ – это конструктор «Лего», из которого каждый потребитель может сделать свой вариант, отталкиваясь от запросов и толщины кошелька. Нет никаких ограничений в форме, размерах, цветах, числе плоскостей открывания, безопасности, теплоэффективности и так далее. Аналогичное определение можно дать и стеклам, которые с помощью пленочных покрытий могут приобретать дополнительные свойства (как функциональные, так и декоративные). Стекло может не пропускать солнечные лучи, обладать низкой теплопроводностью, закрыть происходящее в доме от посторонних глаз, отвечать индивидуальному проекту по декору и так далее. При этом толщина пленочного покрытия будет каких-то 112-380 мкм.

Однозначный бестселлер – это пленка, которая снижает теплопотери до 40% весной и осенью, а также до 35% в зимний сезон. Стекло, на которое нанесено данное покрытие, просто отражает в помещение все тепло, которое «просится наружу».

Второе место в потребительском рейтинге занимают солнцезащитные пленки. Это не случайно, ведь климат в России с каждым годом все теплее и теплее, а три летних месяца показывают все новые рекорды аномальной жары. Прямые солнечные лучи плохо влияют не только на человека, но и на отделку помещения, бытовую технику и предметы интерьера. Солнцезащитная пленка на стекле будет препятствовать проникновению до 99% ультрафиолета!

Защитная пленка для агентов 007 и все тех, кто оперирует ценной информацией, тоже пользуется немалой популярностью. Металлическое напыление блокирует утечку информации с помощью электромагнитной и виброакустической шпионской техники.

Пленка с огнестойким эффектом позволяет удержать огонь на время до 45 минут и относится ко второму классу огнестойкости.

Защитная пленка триплекс убережет ваш дом от грабителей, т.к. при ударе она не рассыпается.

Помните, чем больше дополнительных опций, тем, естественно, дороже стоимость пластикового окна. Но стоит ли экономить на удобстве?

Фурнитура для пластиковых окон

Фурнитура для пластиковых оконГарантия производителей на пластиковые окна, безусловно, подкупает. Перспектива заплатить за окно с гарантий на 5-15, а то и 20 лет, всего 7-10 тысяч очень заманчива. Более того, если окно качественное, гарантию производителя можно смело умножить на два. Долговечность окна в первую очередь зависит от его фурнитуры; а вот что входит в это понятие, и как не ошибиться в выборе мы расскажем в данной статье.

В состав фурнитуры для окна из ПВХ входят: запоры (средний и основной), «ножницы» (на раме и створке), угловой переключатель, штифт, ответная планка и петли (верхняя и нижняя). Покупать следует только стальную фурнитуру, пластиковые аналоги можно смело назвать ширпотребом. Пластиковая фурнитура не имеет сертификации и вряд ли прослужит вам долго (только подумайте, вес створки может доходить до 130 кг). Кроме петель и переключателей следует уделить отдельное внимание надежному замку, защищающему ваш дом от ветра и непрошеных гостей.

Окна с качественной фурнитурой легко и плавно открываются, при этом они не издают посторонних звуков. Створка к раме прилегает как можно плотнее, соответственно не нарушается герметичность окна.

Многое зависит не только качества фурнитуры, но и от правильного ухода. Не забывайте каждые полгода смазывать подвижные механизмы окна машинным маслом. Нарушение этой простой рекомендации приведет сначала к скрипу окон, а затем к выводу фурнитуры из строя. Не опирайтесь, не тяните вниз и не вешайте на створки окон тяжелые предметы. Внимательно следите за тем, чтобы в механизмы окна не попал мусор или мелкие предметы. Тогда окна прослужат вам долгую и беспроблемную службу!

Оконные блоки, изготовленные из ПВХ

Оконные блоки, изготовленные из ПВХАбсолютно все пластиковые окна изготавливают из материала с трудновыговариваемым научным названием «поливинилхлорид». Этот материал состоит из 57% хлора из поваренной соли и 43% этилена (нефтепродуктов, проще говоря). ПВХ – это порошковый материал, относящийся к группе термопластов. В порошок для придания уникальных свойств добавляются стабилизаторы, модификаторы, свинец, соединение калия и цинка. Все эти добавки оказывают влияние на устойчивость к перепадам температуры и давления, долговечности поверхности, светостойкость и цвет оконного профиля.

ПВХ – один из самых пожаробезопасных материалов, он с трудом загорается и сам себя гасит (при условии ликвидации источниками огня). Помимо огня, ПВХ не страшны капризы погоды, микроорганизмы, паразиты, кислоты, щелочи и известь. Поливинилхлорид в его сегодняшнем виде полностью безопасен для здоровья человека и атмосферы.

Плюсы пластиковых окон:

1) Низкая стоимость. Деревянные и стеклопластиковые окна значительно дороже пластиковых;

2) Отличная устойчивость к пожару;

3) ПВХ, в отличие от дерева, не нуждается в постоянном уходе и не боится паразитов;

4) Легкий вес;

5) Устойчивость к воздействию внешних факторов (полный перечень написан в предыдущем абзаце).

Минусы пластиковых окон «всплывают» только после губительной эксплуатации. При каком-либо повреждении вам с большей вероятностью придется заменить весь оконный блок. Впрочем, при правильном использовании и установке пластиковые окна без проблем прослужат вам от 20 до 50 лет!

Какие бывают стекла?

Какие бывают стекла?В основе качественного окна лежит надежная фурнитура и качественные стекла, изготовленные по последним технологиям. Поэтому заумные оптические характеристики стекла, например, коэффициент отражения поверхности, светопропускание или поглощение света, определяют уровень тепла и уюта в вашем жилье. А значит, при выборе стекол, коих аж 7-8 видов, вы должны иметь четкие представления о своих требованиях.

Рассмотрим основные разновидности стекла с потребительской точки зрения.

Энергосберегающее или низко-эмиссионное стекло. Напыление на внутренней поверхности такого стекла позволяет ему сохранять тепло в доме. Различают «1-стекло», покрытое тонким слоем метала (например, серебра) и «К-стекло», покрытое индий оловянными кислотами.

Солнцезащитное или рефлекторное стекло («рефлекс» значит «отражать») может поглощать или отражать излучение, в зависимости от выбранного вида.

Ударопрочное или триплекс стекло используется в помещениях с повышенным уровнем безопасности. Два или более стекол, разделенных между собой ударопрочной пленкой, не позволят злоумышленнику разбить окно, т.к. мелкие осколки останутся на пленке.

Армированное листовое стекло – одна из самых надежных разновидностей стекол, одинаково эффективная и против пожара, и против неприятеля.

Закаленное стекло не поддается какой-либо обработке после закаливания, но при этом выдерживает большие перепады температуры и внушительное физическое воздействие.

Узорчатое или декоративное стекло — название говорит само за себя. Различается по фактуре, цветам и рисункам.

Окрашенное в массе стекло серого, коричневого или зеленого цвета. Абсорбирует солнечную энергию.

Выбор стекла – дело индивидуальное. Хотите красивые узоры? Вас не оставляет вопрос энергоэффективности? Заботитесь о собственной безопасности? Надоели палящие солнечные лучи? Каждый из этих вопросов решит отдельная разновидность стекла.

Стеклопакет

СтеклопакетЧто такое стеклопакет? Это два или более стекла, которые разделены между собой специальной рамкой с осушителем. Одно из основных показателей качественного стеклопакета – это двойная герметизация. В роли первого герметика выступает бутил, наносимый сразу с двух сторон под температурой 100 градусов Цельсия. Бутил защищает окна от воздействия водяного пара. Второй герметик – это полисульфат с полиуретановыми или силиконовыми слоями в несколько миллиметров, которые наносятся на внешнюю поверхность стекла. Полисульфат защищает окна от разницы температур и давления.

Помимо герметизации, большое значение имеет дистанционная рамка. Её делают из алюминия, по всей длине конструкции она содержит дырочную перфорацию. Под дистанционную рамку устанавливается осушитель, который забирает образовавшуюся влагу из пространства между стеклами. Поэтому владельцы пластиковых окон не знают, что такое роса внутри окна и запотевание. Теплоизоляция воздуха в 27 раз превышает теплопроводность стекла.

В более дорогих и энергоэффективных моделях окон пространство между стеклами заполняется инертными газами. Обычно производители используют криптоном и аргоном. Аргон дешевле криптона, но он обладает худшей теплоизоляцией. В борьбе за тепло в доме помимо инертных газов используются энергосберегающие стекла. Вместо 1 из обычных 3 стекол в стеклопакет устанавливается низко-эмиссионное стекло с мягким напылением. Поэтому теплопотери с таким окном сводятся практически до нуля.

Окна из стеклопластика (стеклокомпозита)

Окна из стеклопластика (стеклокомпозита)Окна из стеклокомпозита (стеклопластика) дороже окон из поливинилхлорида, что обусловлено повышенной устойчивостью к разным деформациям. В продаже присутствуют стеклопластиковые окна повышенного теплосбережения, достигаемого за счет стеклопакета с инертным газом. Остальные подробности об этих инновационных окнах в данной статье.

Остекление из стеклопластика может быть одинарным, двойным (1 воздушная камера) или тройным (2 воздушные камеры). Окна из стеклопластика выпускаются с меньшим числом камер и простой конструкцией, но, несмотря на это, их качественные и прочностные характеристики не уступают окнам из ПВХ:

1) Выдерживают температуры от -70 до +170 градусов Цельсия;

2) Гарантия производителя составляет от 25 лет;

3) Изготавливаются без металлических профилей в каркасе;

4) Конструкция «стекло в стекле» создает эффект единого целого и обеспечивает большую прочность;

5) Стеклокомпозитные окна не боятся резких перепадов температур;

6) Стеклопластик, как и ПВХ, не меняет цвет, не повреждается, не гниет, не теряет своих качеств и не ржавеет со временем;

7) Стеклопластик, как и поливинилхлорид, не боится микроорганизмов и паразитов.

Перечисленные преимущества вполне покрывают разницу в цене и делают окна из стеклопластика отличным выбором!