Фурнитура для окон ПВХ

Фурнитура для окон ПВХГарантия на пластиковые окна обычно составляет от 5 до 10, а то и 15 лет. Качественное пластиковое окно может без проблем прослужить, как минимум, в два раза дольше, при условии использования производителем хорошей фурнитуры. Что понимается под фурнитурой пластикового окна, какую фурнитуру выбрать, этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Итак, фурнитура для окон ПВХ состоит из запоров (основной и средний), углового переключателя, «ножниц» (на створке, на раме), верхних и нижних петель, штифта и ответной планки. Фурнитура окна обязательно должна быть стальной, а от пластикового ширпотреба при покупке лучше воздержаться.

 

Несмотря на привлекательную разницу в цене, пластиковая фурнитура прослужит вам очень и очень недолго. Пластиковая фурнитура, в отличие от стальной, не имеет сертификации и вряд ли выдержит вес створки (до 130 кг, между прочим) с внушительной частотой открываний. Помимо петель и переключателей, окно должно оснащаться надежным и мощным замком, способным защитить вас от непрошенных визитеров.

Качественная фурнитура обеспечивает плавное и легкое открывание створок без рывков и посторонних звуков. От качества фурнитуры зависит степень прилегания створки к раме, а соответственно и герметичность.

Для того чтобы пластиковое окно прослужило вам долго и без нареканий, необходимо не реже двух раз в год смазывать его подвижные механизмы машинным маслом. В противном случае через год-два окно может заскрипеть, а фурнитура станет непригодной для дальнейшей эксплуатации. Не вешайте ничего тяжелого на створку окон, не тяните её вниз и не опирайтесь на нее. Следите за тем, чтобы при закрывании окна в механизм не попали мелкие предметы и мусор, иначе это приведет к поломке запорного механизма.

Преимущества пластиковых окон

Преимущества пластиковых оконВсе пластиковые окна, доступные на рынке, производятся из материала со сложным названием поливинилхлорида. Поливинилхлорид относят к группе термопластов, 57% в его составе составляет хлор из поваренной соли, 43% нефтехимический продукт (этилен).

 

Сам материал ПВХ существует только в виде порошка, в который производители добавляют различные модификаторы, стабилизаторы и прочие вещества (свинец, с недавних пор соединение цинка и калия). В конечном счете, добавки влияют на цвет оконного профиля, его светостойкость и устойчивость к воздействию температур/давления, а так же качество поверхности.

Поливинилхлорид признан во всем мире, как трудновоспламеняющийся и самогосящийся материал. То есть если вы смогли ликвидировать источник огня, то ПВХ тут же перестанет гореть. ПВХ обладает завидной устойчивостью к атмосферным и погодным капризам, извести, щелочам, кислотам, паразитам и микроорганизмам. Безвредность ПВХ для организма человека подтверждают многие исследования и научные сертификаты.

Преимущества пластиковых окон:

  • Низкая цена. Пластиковые окна дешевле деревянных и стеклопластиковых;
  • Повышенная пожарная безопасность;
  • Окна из ПВХ не нуждаются в уходе и специальной обработке, в отличие от деревянных окон;
  • Малый вес оконного блока;
  • Устойчивость к перепадам температур, давления и т.д. (смотрите полный перечень в предыдущем абзаце).

Недостатки пластиковых окон касаются разве что последствий после неправильной эксплуатации и утилизации. То есть при повреждении окна вам необходимо будет заменить весь блок. Кроме того, в нашей стране не предусмотрена система утилизации пластиковых окон. Но последний пункт, на фоне 20-30 лет эксплуатации, выглядит совсем неубедительно.

Разновидности стекла

Разновидности стеклаКачественное окно состоит из безупречной фурнитуры и высокотехнологичных стекол, разделенных дистанционной рамкой с осушителем. От основных оптических характеристик стекла, таких как светопропускание, коэффициент отражения поверхности, поглощение света и т.д., в конечном счете, зависит уют и тепло в вашем доме.

 

Поэтому при выборе из 7-8 разновидностей стекла нужно четко предъявлять свои требования к материалу – от безопасности до энергетической эффективности.

 

 

В действительности разновидностей стекла намного больше, мы рассмотрим лишь наиболее часто используемые.

  • Низко-эмиссионное стекло, которое продавцы окон окрестили энергосберегающим. Такое стекло действительно отлично сохраняет тепло в помещении благодаря специальному напылению на внутренней поверхности. Бывает «К-стекло», которое покрывается индий оловянными кислотами и «1-стекло», которое покрывается полупрозрачным слоем серебра (или другого металла).

  • Рефлекторное (от слова «рефлекс» – отражение) – солнцезащитное стекло, отражающее или поглощающее излучение в зависимости от типа.

  • Ударопрочное, триплекс стекло состоит из 2 или более стекол, между которыми находится ударопрочная пленка. Триплекс стекло чаще всего используется для предотвращения быстрого проникновения в помещение, ведь даже после разрушения стекло не разлетается на мелкие осколки, а остается на пленке.

  • Армированное листовое стекло с металлической сеткой препятствует проникновению пожара или неприятеля в помещение. Конструкция стекла делает его надежной преградой против дыма и горячих газов.

  • Закаленное стекло обладает повышенной прочностью к перепадам температур и механическим воздействиям, однако не поддается дополнительной обработке после закаливания.

  • Узорчатое стекло, как следует из названия, бывает различных цветов, рисунков и фактур. Одна поверхность такого стекла покрыта декоративным слоем.

  • Окрашенное в массе стекло абсорбирует солнечную энергию, наиболее часто используемые цвета: серый, зеленый и коричневый.

Выбор стекла зависит от ваших индивидуальных требований: нужен ли вам декоративный эффект, повышенная безопасность или теплоэффективность.

Стеклопакеты

СтеклопакетыСтеклопакет представляет собой последовательность двух или более стекол, разделенных между собой дистанционной рамкой с осушителем. Качественный стеклопакет должен отвечать принципу двойной герметизации. В виде первого герметика обычно применяют бутил, который наносят с двух сторон дистанционной рамки при температуре 100 градусов по Цельсию.

 

Бутил показывает отличные характеристики по сопротивлению к проникновению водяного пара. Вторым герметиком служат полисульфит с силиконовыми и полиуретановыми составами, наносимыми на внешнюю поверхность стекол. Слой полисульфита толщиной всего несколько миллиметров повышает устойчивость стекол к смене температур и давления.

Не меньше герметизации важна качественно изготовленная дистанционная рамка. Дистанционную рамку производят из алюминия, она полая внутри и по всей длине конструкции содержит дырочную перфорацию. Внутрь дистанционной рамки устанавливается осушитель, призванный забирать влагу из межстекольного пространства. Поэтому владельцы пластиковых окон навсегда забываю о таких неприятных вещах, как запотевание или появление росы внутри окна. Ведь сухой воздух – это отличный теплоизолятор, в 27 раз превышающий теплопроводность стекла.

В более дорогих и энергоэффективных моделях окон пространство между стеклами заполняется инертными газами. Чаще всего межстекольное пространство заполняют криптоном и аргоном.

 

Криптон значительно дороже аргона, но обладает лучшей теплоизоляцией. Чтобы добиться максимальной теплоэффективности, вместе с инертными газами производители используют энергосберегающие стекла. Вместо одного из обычных трех стекол в стеклопакет устанавливается низко-эмиссионное стекло, имеющее изнутри мягкое напыление. Теплопотери при использовании такого стекла сводятся практически до минимума.

Окна из стеклопластика (стеклокомпозита)

Окна из стеклопластика (стеклокомпозита)Окна из стеклопастика более дорогие, чем окна из поливинилхлорида, но зато они обладают уникальным термическим расширением и сжатием, что делает их более устойчивыми к различного рода деформациям.

 

Существуют стеклокомпозитные окна с повышенным теплосбережением, которое достигается путем использования однокамерного стеклопакета с инертным газом. О прочих вариациях и преимуществах стеклопластиковых окон поговорим в этой статье.

Остекление из стеклопластика может быть одинарным, двойным (однокамерный стеклопакет) или тройным (двухкамерный стеклопакет). Как вы уже заметили, окна из стеклопластика производятся с меньшим количеством камер и обладают простой конструкцией. При этом теплотехнические и прочностные качества продукции не страдают, а даже превышают характеристики окон ПВХ:

  • Рассчитаны на воздействие температур от -70 до +170 градусов по Цельсию;
  • Долговечны, что подтверждает гарантия производителя от 25 лет;
  • Не требуют установки в каркас окна металлических профилей;
  • Обладают строением «стекло в стекле», что создает эффект единого целого и увеличивает прочностные характеристики;
  • Фурнитура таких окон не боится перепадов температуры;
  • Стеклопластик со временем не меняет цвет, не царапается, не повреждается, не гниет и не ржавеет;
  • Стеклопластик не боится паразитов и микроорганизмов.

Как видите, перечисленные семь преимуществ вполне покрывают разницу в цене и делают стеклопластиковые окна очень конкурентоспособными.

Основные составляющие качества пластиковых окон

Основные составляющие качества пластиковых оконНесмотря на свою богатую 40-летнюю историю, пластиковые окна (они же окна из поливинилхлорида, окна ПВХ, металлопластиковые и так далее) появились в нашей стране относительно недавно. Материал поливинилхлорид был открыт французом Генри Виктором Регно в далеком 1835 году, о пластиковых окнах тогда никто и не задумывался.

 

Только в 60-ых годах 20 века поливинилхлорид был впервые использован в производстве окон. Поставки сырья для производства окон ПВХ в нашу страну обеспечивают такие страны как Германия, Франция, Норвегия, Китай. Число зарубежных поставщиков ПВХ и окон из ПВХ неуклонно растет на протяжении вот уже 20 лет, поэтому выбирать есть из чего.

Качество пластикового окна зависит от трех основных составляющих:

  • Элементы окна, такие как фурнитура, уплотнители, стекла, стеклопакеты, механизмы, профили и т.д.;
  • Технологический процесс сборки, соблюдение всех принятых правил и норм;
  • Профессиональный монтаж.

Фирма-поставщик обязана предоставить вам соответствующие сертификаты на профили, стекло, фурнитуру, иначе качество продаваемой продукции остается под вопросом. Сертификаты являются единственной гарантией хорошего исполнения окна, так как определить качество элементов «на глаз» для обычного покупателя просто невозможно.

 

При покупке пластикового окна следует обращать внимание на тепло и звукоизоляционные характеристики. Мы настоятельно рекомендуем вам выбирать самые ходовые модели окон от проверенных производителей.

Немаловажное значение имеет не только сборка и качество комплектующих, но и правильный монтаж. Позаботьтесь о том, чтобы фирма, которая берется за установку пластиковых окон, имела соответствующую лицензию на данный вид работ. Специалисты компании должны иметь в своем арсенале широкий набор инструментов и инструкции, переведенные на русский язык.

 

Установка пластиковых окон должна сопровождаться заключением специального договора об оказании услуг. Только после выполнения всех этих условий можно быть уверенным в долговечности и беспроблемной эксплуатации окон из ПВХ.

Плюсы и минусы деревянных окон

Плюсы и минусы деревянных оконРаздел Окна на нашем сайте практически целиком и полностью посвящен пластиковым окнам (окнам из ПВХ), тем не менее, чтобы сделать правильный выбор просто необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами.

 

Данная статья – это краткий ликбез по деревянным окнам, который позволит вам понять для себя, что лучше. Только плюсы и минусы.

Преимущества деревянных окон:

  • Экологичность;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Микропоры, которые являются естественными проводниками свежего воздуха;
  • Большая прочность;
  • Морозостойкость;
  • Привлекательный внешний вид вкупе с недавней модой на все натуральное.

Недостатки деревянных окон:

  • Дерево, как и любой другой натуральный материал, далеко неидеально. У древесины встречаются сучки, трещины, смоляные карманы и прочие неприятные вещи;
  • Дерево уязвимо перед микроорганизмами и различного рода паразитами;
  • Срок службы и качество эксплуатация деревянных окон напрямую зависит от влажности;
  • Древесина легко горит;
  • За деревянными окнами нужен периодический уход;
  • Высокая цена.

Конечно, современные технологии обработки дерева позволяют устранить множество перечисленных недостатков, но вместе с ними вы лишитесь и главных достоинств (экологичность, микропоры и т.д.).

Окна в различных архитектурных стилях

Окна в различных архитектурных стиляхНе нужно быть экспертом в области дизайна зданий или обладать профильным образованием чтобы понять простую истину: окна – одно из самых важных средств архитектурной выразительности. В разные эпохи и в разных странах зодчие предъявляли свои требования к окнам, что отражалось в конечном итоге на облике всех строений.

Очевидно, что эволюция окон неизменно следует за эволюцией архитектуры. Вы видели окна храмов или замков времен средневековья? Много ли в них привлекательных деталей, красоты, изящества, архитектурного стиля? На мой взгляд, они больше похожи на бойницы, которые призваны к достойному отражению нападок противника. Внешний вид окон отражал внешний вид архитектуры той эпохи. Но времена меняются, и к окнам, а точнее к их форме, размеру и деталям, сегодня применяются повышенные требования. Единственными врагами, чей натиск должно сдерживать окно, в наше время являются холод, дождь и снег. С этой задачей легко справляются любые пластиковые окна, так что мы с вами можем и попривередничать.

Перейдем непосредственно к стилям и окнам. Архитектурный стиль барокко начал развиваться в 18 веке и пользовался большой популярностью на протяжении почти сотни лет. В пышном стиле барокко используются арочные или эллипсоидные окна, разделенные рамой на множество небольших частей. Дело в том, что тогда люди еще не научились изготавливать монолитные стекла большого размера. Летом в оконный проем устанавливалась только одна рама, а зимой – две.

Окна в стиле классицизм выполнялись в форме традиционного креста и пользовались большой популярность до 1870 года.

Стиль эклектика использовался архитекторами с конца 19-го до начала 20-го века. Окна в стиле эклектика, по-прежнему, слегка удлинены. Верхняя часть окон впервые произведена из цельного стекла, а нижняя из небольших участков. Такие окна внешне напоминают букву «Т».

В заключении поговорим об окнах в наиболее современном стиле модерн. Такие окна выполнены в виде трех створок: боковые створки не открываются и более узкие, средняя створка, соответственно, открывается и более широкая.

Современные технологии производства пластиковых окон позволяют вам приобрести окна любых форм и размеров. Благо наше руководство поможет вам избежать множества ошибок, и в доме стиля «модерн» вы вряд ли установите окна архитектурного стиля эклектика.

Устройство и характеристики стеклопакетов

Устройство и характеристики стеклопакетовСлово «стеклопакет» вошло в обиход россиян относительно недавно, после обилия телевизионной/наружной рекламы и массовой смены окон уже по доступной цене. Одни ошибочно полагают, что стеклопакет это вся конструкция окна. Другие, благодаря все той же рекламе, к существительному «стеклопакет» обязательно прибавляют прилагательное «пластиковый». Между прочим, стеклопакет не может быть пластиковым или деревянным.

Обычный стеклопакет – это 2 или 3 стекла, разделенные между собой на расстояние одинаковых отрезков. Расстояние между стеклами определяется конструкцией профиля и функциональным назначением окна. Еще проще конструкцию стеклопакета можно расписать в виде следующей последовательности: стекло – воздушная камера – стекло. Именно отсюда пошли двух, трех и т.д. камерные стеклопакеты. Как вы успели догадаться, чем больше чередований «стекло – воздушная камера – стекло», тем лучше тепло и звукоизоляция внутри помещения. Стеклопакеты идеально герметизированы (больше никакого мытья окон изнутри), не боятся холода и влаги (последнее благодаря адсорбирующим добавкам).

Рассмотрим основные характеристики стеклопакетов. Они делятся на два вида в зависимости от технологии производства: стандартный (в спейсер насыпают молекулярное сито, уже склееные стекла по кромке покрывают бутилом) или «теплый край» (вместо многошаговой стандартной технологии здесь используют только нанесение спейсера и дальнейшее прессование). Технология «теплый край» более новая, экономная, да и стеклопакет получается заметно теплее.

Их разделяют так же по количеству камер: однокамерные (2 стекла и 1 воздушная камера между ними), двухкамерные (3 стекла и 2 воздушные камеры между ними), трехкамерные и так далее.

Еще одна важная характеристика – ширина стеклопакета, которая может составлять от 14 до 44 и более мм. Чем больше ширина стеклопакета, тем лучше звукоизоляция.

Как следует из названия, их разделяют так же по типу используемого стекла. Здесь все довольно просто: обычное, энергосберегающее, ударопрочное, солнцезащитное или шумозащитное. Мы рекомендуем вам приобретать окна с энергосберегающим стеклом, на которое нанесен специальный оптический состав. Это позволяет повысить энергоэффективность окна в несколько раз.

Мансардные окна

Мансардные окнаЦены на земельные участки продолжают показывать уверенный рост, даже после резкого подорожания в 2006-2008 годах. Некогда мало популярные строительные материалы, вроде газобетонных блоков, тоже заметно поднялись в стоимости. Поэтому одним из самых недорогих способов по увеличению полезной площади является обустройство мансарды.

Чтобы превратить склад ненужного скарба и ветоши в уютное помещение нужно обеспечить несколько требований: освещение, вентиляция, свежий воздух, отопление, электропроводка и отделка. С тремя первыми задачами легко справятся качественные мансардные окна, которым и посвящена данная статья.

Начнем с наиболее популярных мансардных окон VELUX. Окна от данного производителя изготавливаются из натуральной древесины, обработанной антисептическими средствами. Чтобы защитить наружную поверхность рам от снега и дождя, VELUX используют водонепроницаемые накладки из легкого алюминия.

 

В продаже имеются как традиционные окна, так и окна с вентиляционным клапаном на всю ширину рамы, который открывается независимо от окна. Мансардные окна VELUX производятся с двойными и тройными стеклопакетами, а специальные шарниры позволят вам открыть окно под углом до 180 градусов. Конструкция окон легко подойдет для любой крыши с уклоном больше 15 градусов, но, несмотря на это, монтаж стоит доверять только профессионалам.

Другой производитель мансардных окон фирма БРААС-ДСК-1. Мансардные окна БРААС-ДСК-1 производятся как из монолитного дерева, так и из пластика. Энергосберегающие стекла, стыкующие элементы конструкции и продуманная геометрия сохранят тепло в вашей мансарде, да и средства. В изготовлении подвижных и неподвижных частей используются коэкструдированные профили и внутренние металлические элементы, поэтому в надежности такой конструкции можно не сомневаться. Потребителю доступно сразу несколько моделей окон: деревянные Лайт и Классик, а так наиболее комфортные и технологичные Ателье.

Не откладывайте отделку своей мансарды и помните, что мансардное окно дает до 40% больше света, чем обычное окно такого же размера.