Перегородки из кирпича

Перегородки из кирпичаКладка перегородок из кирпича – удовольствие дорогое и трудозатратное, в сравнении с деревом или гипсокартоном.

 

Решение о возведении таких перегородок желательно принимать заранее, так как подготовительные работы можно сделать еще на стадии возведения фундамента.

 

Если вы не планируете подвал, то достаточно будет выполнить бетонную заливку на песчаной подушке и выложить кирпичный цоколь. Если вы планируете подпол, то под перегородки нужно будет возвести фундамент, как под наружные стены.

Соединение перегородки с наружной стеной обеспечивает паз в местах примыкания, шириной 14 см. Для более капитальной конструкции через каждые 5-6 в стенах выдалбливаются отверстия 14 на 14 см, в которые на цемент укладывают тычки перегородок. Если кирпичные перегородки кладутся «на ребро», не забудьте связывать их проволокой каждые 4-5 рядов.

Перегородки из кирпича отвечают хорошей звуко и теплоизоляцией, не боятся влаги и имею большой запас прочности (как на сжатие, так и на воздействие извне). Они легко штукатурятся, обеспечивая полный простор действий в дальнейшей отделке помещения.

Каркасно-обшивные перегородки

Каркасно-обшивные перегородкиКаркасно-обшивные перегородки являются самыми недорогими, и при этом довольно легко монтируются.

 

В кирпичную или газосиликатную стену предварительно заделываются по 2-3 пробки из дерева. К пробкам прибиваются боковые стойки на расстоянии от 50 до 90 см друг от друга.

Каркас перегородки собирается с помощью деревянных шипов или гвоздей, ставится по балкам или лагам. Пространство между досками заполняется мелким шлаком. Снаружи доски обшивают ДВП, ДСП, фанерой или гипсокартоном.

 

Выбор целиком и полностью зависит от вашего бюджета. Чтобы сделать в каркасно-обшивной перегородке дверной проем, нужно установить дополнительно горизонтальные бруски. Этот очень вариант похож на двойную дощатую перегородку. По степени звукоизоляции каркас с мелким шлаком уступает тяжелым перегородкам в полкирпича, зато заметно выигрывает по цене.

Деревянные перегородки

Деревянные перегородкиДеревянные перегородки возводятся из 40-50 мм обрезной доски (можно использовать шпунтовую) по лагам (основание дощатого пола) и балкам (несущая конструкция).

 

Для того чтобы сделать деревянную перегородку, достаточно соединить обрезные доски между собой с помощью круглых 8-10 мм деревянных шипов.

 

Такие перегородки могут быть одинарными или двойными, но об этом подробнее.

Дощатая одинарная перегородка. Сначала прибиваем два бруска к лежню, строго по балке или лагам. Затем вертикально устанавливаем обрезную доску так, чтобы нижние концы входили в паз от двух брусков, а верхние затем закреплялись к потолку или балке.

 

Готовую перегородку нужно обить дранкой и поштукатурить, внизу с двух сторон прибить плинтуса. Щели у стены заделывают войлоком или паклей. Звукопроницаемость таких перегородок оставляет желать лучшего, и оправдана лишь низкой ценой постройки.

Дощатая двойная перегородка. Способ возведения практически аналогичен, с той лишь разницей, что нам понадобятся доски толщиной 20-25 мм. Обрезные доски набиваются на стойки, устанавливаются в паз, между ними укладывают минвату или плиту ДВП.

 

Распространенная ошибка – использование в качестве звукопоглощающего материала листов пенопласта.

 

Во-первых, он абсолютно не изолирует комнаты друг от друга. Во-вторых, пенопласт очень любим грызунами, так что через полгода эксплуатации между стенками может остаться одна пустота.

Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородкиМежкомнатные перегородки – это стенки из легких материалов, разделяющие единое пространство в доме на раздельные помещения.

 

От качества перегородок зависит комфорт всех членов семьи, а так же возможность по-разному проводить свой досуг и не мешать друг другу. Поэтому к возведению перегородок нужно подходить со всей ответственностью; особенно, если в доме будут жить 3 и более человек.

Перегородки не являются несущими стенами, а это значит, что мы можем сэкономить на строительных материалах и свести нагрузку на фундамент до минимума.

 

Наиболее популярны межкомнатные перегородки из гипсокартона, кирпича (кладется на ребро) и дерева (тщательно высушенного), но некоторые могут использовать стекло, шлакобетон и железобетон.

 

Чтобы дом не напоминал собой коммунальную квартиру из «12 стульев Ильфа и Петрова», перегородки должны быть толщиной от 5-10 сантиметров. Технология возведения напрямую зависит от используемого материала, поэтому мы решили разбить эту информацию на несколько отдельных статей.

Каркасные стены

Каркасные стеныКаркасные стены (стены каркасного дома) – самый недорогой вариант для строительства дома, который не дает усадки и служит более 50 лет.

 

Конструкция каркасной стены чрезвычайно проста – каркас из дерева заполняется утеплителем и обшивается листовым материалом или досками с двух сторон. Утеплителем могут быть опилки, стекловата и даже мох. При использовании мха обязательно обработайте его антисептиком и смешайте с известью.

Сборка дома производится по простым чертежам, от углов. Основной момент, за которым следует следить при возведении дома, это уровень стен (вертикальность и горизонтальность). По аналогичной технологии создаются панельные стены.

 

Панели, шириной от 0.9 до 1.2 метров, выполнены из деревянного каркаса, досок и утеплителя. Дом собирается в горизонтальном положении. Вначале собирается рама и покрывается внутренней обшивкой.

 

Получившуюся панель наполняют утеплителем и обивают снаружи. Угловой стык осуществляется с помощью бруса-стойки. Толщина панельной стены – от 14 до 24 см., в зависимости от качества утеплителя.

Стены из бруса

Стены из брусаСтены дома из бруса собираются легче, чем из бревен. Сборка проходит сразу же на фундаменте, углы первого венца примыкают друг к другу «вполдерева», далее – на коренных шипах или шпонках. Углы дополнительно укрепляются железными скобами, периметр – нагелями.

При желании сруб облицовывают кирпичом или обшивают досками. Облицовка кирпичом возводится на расстоянии от 5-8 см. от сруба, на ребро, толщина – в полкирпича. Облицовку с брусом связывают металлическими связками каждые 30-40 сантиметров высоты и 1-1,5 метра длины.

 

Не забудьте, что облицовка и обшивка стен, как из бруса, так и из бревен, возможна лишь через год после сборки конструкции. Время необходимо для того, чтобы произошла окончательная усадка дома.

 

По этой же причине деревянный дом кроется, так называемой, плавающей кровлей со скользящими стропилами. Ведь усадка дерева может достигать до 5-6 см. на 1 метр высоты. В итоге, разница в высоте сторон может достигнуть 15-20 см., а крышу неопытного строителя буквально вырвет вместе с верхними венцами.

Стены из бревен

Стены из бревенЧем прогрессивнее становится окружающий мир, тем больше людей тянет к природе и экологии.

 

Настоящий бум нашего времени – дом из натурального дерева, который может позволить себе только весьма обеспеченный человек. Стены такого дома возводятся из бревен или из бруса, мы начнем знакомство с первого варианта.

Для строительства подбирают одинаковые бревна (разница в диаметре не больше 1 см. на 1 м. длины) свежесрубленных лиственных или хвойных пород. Углы бревен рубят одним из двух способов: «в чашку» (с остатком 25 см. от края чашки до торца) или «в лапу» (без остатка).

 

Для строительства дома в центральной и средней полосе России (до -30 градусов по Цельсию) подойдут бревна толщиной от 22 до 26 сантиметров (внешние стены). Для внутренних стен используют бревна с меньшим диаметров (2-4 см от внешних).

Лучшие бревна по традиции идут на окладной венец – нижний ряд, который стоит на фундаменте. Венцы собираются полукруглыми пазами, отмечаемыми топором с нижней стороны. При диаметре бревна 18-20 см. ширина паза 12 см., при 22-24 см. – 15 см.

 

Сруб сначала собирается рядом с фундаментом, выдерживается, размечается и только потом переносится на фундамент. На столбчатый фундамент укладывается рубероид, поверх доски пропитанные битумом, и лишь затем окладной венец. При капитальной сборке в пазы укладывается пакля.

Монолитные стены (стены из монолитного бетона)

Еще один эконом-вариант, обладающий хорошими тепло и звукоизоляционными качествами, это стены из легкого монолитного бетона.

 

Мягкий бетон получают из гравия, шлака, опилок; шлакобетон из металлургического или топливного шлака с добавлением 10-20% песка. Технология возведения монолитного дома несколько сложнее, чем блочного, но пугаться не стоит. Игра, как говорится, стоит свеч.

Сначала из 40-мм досок возводится переносная щитовая опалубка, высотой от 40 до 60 см. С обеих сторон строящейся стены устанавливаются стойки на всю высоту стены. Переносная опалубка покрывается синтетической пленкой с внутренней стороны и крепится к стойкам.

 

Пара стоек друг напротив друга стягивается металлической проволокой (так же, как опалубка при строительстве фундамента), внутрь ставятся временные распорки. В опалубку небольшими слоями (10-20 см) укладывается шлакобетон. Через 3 дня опалубку можно переставлять, но возведенный участок стены в течение следующих 10 дней нужно уберегать от попадания солнечных лучшей и периодически увлажнять.

Монолитный дом снаружи облицовывается кирпичом, а внутри покрывается деревянной опалубкой и штукатурится. Толщина стен в таком доме должна превышать 50-55 сантиметров. Запомните, что свежий шлак содержит в себе вредные вещества, которые испаряются в течение года. Так что в течение этого времени дом должен отстаиваться под открытым небом.

Кладка стен из блоков

Кладка стен из газосиликатных или керамзитобетонных блоков в последнее время пользуется огромной популярностью у строителей, и на это есть ряд причин.

 

Такие стены быстро возводятся, не нагружают фундамент, обладают отличными теплоизоляционными качествами и обходятся недорого. Технология возведения таких домов намного проще, чем кирпичных, так как достаточная толщина – полблока.

Строители все чаще укладывают газобетонные блоки не на цементно-песчаный раствор, а на специальный клей. 10 килограмм клеевой смеси разводятся на 2-2,5 литра воды до консистенции сметаны. Использовать такой раствор нужно в течение 1-2 часов после приготовления.

 

Блоки вдавливаются в клей поворотными движениями. Следующие 15 минут вы свободно можете выравнивать или поправлять блок, избегая неточностей в кладке. Если строительные работы проводятся летом при температуре +25 градусов и выше, то газобетонные блоки нужно постоянно увлажнять.

 

Если строительные работы проводятся зимой, то в клей добавляется специальная антиморозная добавка. Блоки, как и кирпич, укладываются от угла к центру.

Несмотря на морозостойкость материала, дом из ячеистых блоков обязательно нужно утеплить. Обычно такие дома снаружи утепляют пенопластом, а внутри штукатурят. Тип пенопласта зависит от планируемой наружной отделки.

 

Если при отделке вы будете использовать сайдинг или пластик, то выбирайте более теплый экструдированный пенопласт. Если вы будете штукатурить наружные стены и красить дом, то придется довольствоваться обычным пенопластом (на экструдированном такие вещи не держатся).

Кладка стен из кирпича

После заливки фундамента или его возведения из блоков и 1-3 месяцев на «просадку» можно приступать к кладке стен. С течением времени требования к жилищу остаются неизменными.

 

Дом должен быть прочным, долговечным, защищенным от внешних воздействий, теплым и с хорошей звукоизоляцией.

 

По всем этим параметрам подходят 3 вида строительных материалов:

  • кирпич
  • пеноблок (газосиликат)
  • брус.

 

Самым популярным на сегодня является кирпич.

На распространенный вопрос «Какой бывает кирпич?» ответит далеко не каждый продавец-консультант строительного супермаркета, поэтому мы рассмотрим эту тему с практической краткостью.

 

Кирпич бывает красным, белым (силикатным) и желтым (используется для облицовки зданий). По своему строению кирпич может быть полнотелым или пустотелым (пустоты делятся на круглые и прямоугольные).

 

Кирпич рядовой полнотелый используется при строительстве стен, столбов, колонн и прочих сооружений, требующих большой прочности. По своей морозостойкости кирпич красный полнотелый уступает газосиликатному блоку и брусу.

Например, для температуры -30 градусов по Цельсию толщина кирпичной стены (сплошная кладка) должна быть не меньше 65 см.

Аналогичную температуру легко выдерживают стены из бруса толщиной 20-30 см. Для экономии и большей морозостойкости строители используют колодцевую кладку. Одновременно возводятся две стены толщиной в полкирпича, которые соединяются кирпичными мостиками и заполняются шлаком или керамзитом.

Кирпич пустотелый обладает хорошей теплоизоляцией, легким весом, уменьшает нагрузку на фундамент, экономит бюджет и позволяет делать стены более тонкими. Согласитесь, весомый перечень преимуществ. Пустоты в кирпиче могут быть сквозными или несквозными, овальными или квадратными. Во время кладки пустоты заполняются раствором, что и позволяет сделать дом более теплым.

Кирпич облицовочный применяется для наружных работ, устойчив к перепадам температур и воздействую воды. Наиболее популярен красный облицовочный кирпич и желтый облицовочный кирпич. Цвет после обжига напрямую зависит от содержания в глине окиси железа и прочих химических соединений. Если сравнить стоимость работ и материалов облицовки кирпичом или штукатурки фасада, то общая экономия составит до 40% в пользу первого.

Кирпич керамический используется при облицовке наружных стен, бывает белым, серым, красным и даже светло-черным. Устойчив к морозам, перепадам температур и умеренному воздействию влаги. Керамический кирпич больше обыкновенного облицовочного кирпича и имеет гладкий торец (как у керамической плитки).

Стены домов обычно выкладывают толщиной в 1-2 кирпича. Прочность достигается за счет перевязки швов, которая может быть однорядной (перевязывается каждый ряд кирпичей) и многорядной (более простой вариант). Толщина шва между кирпичами варьируется от 0.7 до 1 см. Каждые 2-3 ряда кладчик проверяет горизонтальность стены и в зависимости от этого изменяет толщину шва. Кладка стен всегда начинается от угла, с лицевой стороны (если толщина в 1 и более кирпичей).

Следующая разновидность кладки – облегченная, с воздушным промежутком, плитным утеплителем или горизонтальными диафрагмами. Облегченная кладка с воздушным промежутком состоит из наружной стены в полкирпича, пустоты (воздушный промежуток) и внутренней стены в 1-1,5 кирпича.

 

Каждые 3-5 рядов перевязываются тычковым рядом по всему периметру, либо стальными стержнями через каждые 50 сантиметров. Кладка с плитным утеплителем это, по сути, обычная кладка с воздушным зазором 2-5 см., к которой с помощью реек крепится минеральная вата или арболит.

 

При использовании такого вида кладки достаточно делать стены толщиной в 1 кирпич, чтобы зимой дом выдержал температуру до -30 градусов по Цельсию. Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами состоит из 2 стенок в полкирпича и утеплителя (керамзит, песок, шлак) между ними. После кладка должна быть поштукатурена с обеих сторон.