Проблемы фундамента и пути их решения

Проблемы фундамента и пути их решенияЗнаменитая русская пословица «пока гром не грянет…» актуальна и в сфере строительства. Излишняя экономия на квалификации рабочих или стоимости стройматериалов может привести к потере прочности (проседанию) фундамента, а это грозит всему строению.

 

Дефекты фундаментов рано или поздно дают о себе знать, поэтому наша основная задача – вовремя исправить ошибки нерадивых строителей.

И вот грянул гром…

 

Проблемы с фундаментом можно разделить на пять основных категорий:

  • 1) Выбрана маленькая глубина для котлована. Незначительное проседание можно исправить подсыпкой грунта по периметру (мы тем самым искусственно увеличим глубину), в случае более серьезного проседания исправить дефект невозможно.

  • 2) В месте строительства неглубоко протекают грунтовые воды. В таком случае вам установить дренажные системы или посадить много растений, активно потребляющих влагу из почвы.

  • 3) Нагрузка на фундамент неравномерна. Например, пристройка намного легче основного дома. Эту проблему решит разделение фундамента основного дома и пристройки с помощью фундаментных досок, пропитанных битумом.

  • 4) Возведена дополнительная надстройка (2,3 этаж), при этом фундамент не укреплен. В срочном порядке увеличьте несущую площадь фундамента.

5) Низкая прочность материалов. Например, если фундамент был выложен из кирпича на известковом растворе. Перед нами самая серьезная и затратная потеря. Вам придется перенести вес дома на временные опоры (деревянные брусья) и произвести капремонт или строительство нового фундамента.

Как правильно сделать фундамент дома?

Как правильно сделать фундамент дома?Редакция «mcportal.ru» перерыла множество дискуссий на веб-форумах, парочку специализированных книг и даже привлекла к решению такого немаловажного вопроса опытного специалиста-строителя.

 

Теперь мы знаем, как сделать правильный фундамент и готовы поделиться советами со своими читателями.

  • 1) Дайте фундаменту «отстояться». Бетон полностью схватывается и высыхает в течение 30 дней. Поэтому конструкцию фундамента требуется оградить от всяких нагрузок и, по возможности, накрыть рубероидом. Чтобы верхний слой не пересыхал, нужно периодически поливать фундамент водой, либо строить его в середине осени. Даже если у вас не монолитный фундамент, дайте 1-2 месяца на «усадку», иначе строительство дома начнется с неприятных сюрпризов.

  • 2) Изолируйте стены от влаги. Проложите слой рубероида между цоколем и 0-ым (нулевым) уровнем, а так же между цоколем и стеной дома.

  • 3) Поштукатурьте или покройте цоколь облицовочной плиткой, чтобы защитить фундамент от влияний внешней среды.

  • 4) Обязательно предусмотрите в цоколе вентиляционные отверстия, которые открываются на лето и закрываются зимой.

  • 5) Постройте отмостку из бетона или асфальта. Она позволит защитить фундамент от воды на поверхности. Ширина – от 50 сантиметров до 1 метра, небольшой наклон от стены.

  • 6) Позаботьтесь о том, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на отмостку.

Виды фундаментов

Виды фундаментовКакой фундамент лучше? Какой нужен фундамент? Какой должен быть фундамент? Этим вопросом задается каждый, кто решает построить собственный дом.

 

Любой фундамент призван передать нагрузку от строения на грунт. Если стены здания выполнены из блоков, кирпича и бетона, то применяют ленточный фундамент. Если вы строите жилище из дерева или по каркасной технологии, то вам подойдет более экономный столбчатый фундамент.

Ленточный фундамент нужно закладывать по всему периметру дома, включая еще и несущую стену. Такой вид фундамента возводится с помощью бетонных/железобетонных блоков (сборный) или бетона с арматурой (монолитный).

 

При закладке сборного фундамента блоки укладываются на раствор и скрепляются прочной проволокой. Это быстро, но и стоит недешево. Строительство монолитного фундамента состоит из трех этапов. Сначала устанавливается опалубка (доски, скрепленные между собой), выступающие на 30-60 см над уровнем земли.

 

Далее по всему периметру котлована «вяжется» железная арматура. После чего полученная конструкция заливается бетоном. Какой бетон выбрать для фундамента? Марки М-150, М-200 или М-300. Разница лишь в цене и незначительных особенностях, так что ориентируйтесь только на толщину своего кошелька.

Столбчатый фундамент нужно возводить в соответствии с несколькими простыми правилами:

 

  • Во-первых, столбы нужно устанавливать во все углы наружных стен, в места пересечения наружных стен с внутренними, и между собой.

 

  • Во-вторых, перед установкой столбов определите уровень нагрузки и в зависимости от этого следуйте единому расстоянию между столбами: от 1 до 2,5 метров.

 

  • В-третьих, между столбами в обязательном порядке выкладывается цоколь, который изолирует подпола (а значит и помещения в доме) от влияния внешней среды.

Для строительства дома на влажном грунте возводят бутовый фундамент. Это наиболее прочный, долговечный и дорогой вид фундамента. При его строительстве используются бутовые камни, которые точно подгоняются друг под друга и надежно стыкуются.

Итак, мы уже знаем, что фундамент для кирпичного дома – ленточный, а фундамент для деревянного – столбчатый. Осталось ответить на вопрос: какой глубины должен быть фундамент?

 

Минимальная глубина для песчаного грунта – 0,5 м., для глиняного – 0,7 м. Если вы планируете монолитный фундамент в центральной полосе России, рекомендуемая глубина – 1-1,2 м. 10-20 см. песчаной подушки, а все остальное заливается бетоном. Толщина стен фундамента варьируется от 35 до 55 сантиметров и зависит от используемого материала.

Подготовительные работы под фундамент

Подготовительные работы под фундаментРабота по строительству жилого дома начинается не с возведения фундамента и закупки стройматериалов, а намного раньше – со скашивания травы, выкорчевывания пней и вырубки кустов.

 

«Везунчикам» этого объема подготовительных работ будет достаточно, всем остальным придется заняться рельефом. Здесь не обойтись без спецтехники, а иногда и дополнительного грунта.

Если площадка под строение не напоминает собой поле после битвы, то пришло время перенести генплан на местность. С помощью водяного уровня и реек отметьте основные все точки (углы) фундамента по периметру и несущую стену.

 

Последующий объем земляных работ напрямую зависит от типа фундамента: для ленточного придется выкапывать траншеи по всему периметру дома, шириной 30-50 см, столбчатый фундамент потребует лишь нескольких точек (по углам и местам пересечения стен). Земляные работы могут быть выполнены как спецтехникой, так и рабочими.

 

Техника сделает свою работу быстрее, чем люди. Однако точность рабочих рук и машины заметно отличается. «Подсобники» выкопают котлован под фундамент с большей точностью и с меньшим завалом земли.

 

Помните, что каждый лишний совок экскаватора придется заливать дорогостоящим бетоном. Если вы планируете делать теплые полы, то попросите рабочих выбрасывать землю внутрь периметра, а не за него. Это сэкономит объем работ в будущем.

Не забудьте так же расчистить площадку рядом в радиусе 1-3 метров от котлована, а так же обеспечить подъездные пути для бетономешалки.