Напомним, из-за проекта строительства «Охта Центра» Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) включил историческую линию горизонта Санкт-Петербурга в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. По мнению специалистов…
Напомним, из-за проекта строительства «Охта Центра» Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) включил историческую линию горизонта Санкт-Петербурга в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. По мнению специалистов фонда, небоскреб испортит линию горизонта Северной столицы.
Один из рецензентов проекта — доцент петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ) Владимир Линов — выступил за «выделение городом этой территории для создания общественно-делового центра», но призвал снизить высоту «главного сооружения».
Начальник отдела организации дорожного движения и моделирования транспортных потоков Института территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова настаивала на развитии общественного транспорта в районе, поскольку «отдыхать и работать на «Охта центре» ежедневно будут до 25 тысяч человек и, а территория «переварит» треть такого потока. По ее словам, нужен скоростной трамвай, который справится с потоком в 10-20 тысяч человек в час. Она напомнила, что строительство станции метро в этом районе в генплане до 2015 года не предусмотрено.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров отметил, что «любой город был бы счастливо получить штаб-квартиру такой компании как «Газпром», поскольку она является одной из крупнейших компаний мира».
«В целом градсовет согласился строить и развивать территорию поймы Охты и создавать доминанту, — заключил Александр Викторов.
Инточник: zagorod.spb.ru