Пол в ладах с геометрией

  Мечта каждого новосела – чтобы ремонт был произведен с высоким качеством, быстро и по возможности без грязи. Относится это и к такому трудоемкому процессу, как настил полов. Это настолько важный этап ремонта, что никак от него…

  Мечта каждого новосела – чтобы ремонт был произведен с высоким качеством, быстро и по возможности без грязи. Относится это и к такому трудоемкому процессу, как настил полов. Это настолько важный этап ремонта, что никак от него не отмахнешься. Традиционный способ укладки полов применяется много лет и доказал свою состоятельность. Но появляются новые технологии, несущие свои преимущества. Одна из них называется «регулируемый пол».

Альтернатива стяжке

 Чтобы уяснить особенности «регулируемого пола», вкратце познакомимся с традиционной укладкой. Обычно сначала делается бетонная стяжка, затем, так как она требует дополнительного выравнивания, используется какой-либо самовыравнивающийся состав. Затем крепится фанера, а уже на нее – напольное покрытие.

Когда строят коттедж или сельский дом, пол часто делают на лагах – деревянных сухих струганных брусьях. Эти лаги кладут прямо на бетонное основание и, как правило, ничем не крепят, а выравнивают их с помощью различных щепочек, кирпичиков, дощечек. Затем на лаги настилается черновой пол, обычно из доски низкого качества, а на него уже чистовой.

Идеальная ровность

 Технология регулируемых полов, как это следует из самого ее названия, позволяет регулировать высоту отдельных участков пола и таким образом придавать им идеальную ровность. Существует две разновидности: полы по регулируемым лагам и полы по регулируемой фанере.

Полы по регулируемым лагам применяются в загородных домах, а также при ремонте старых домов, когда при разборке прежнего пола его уровень опускается и необходимо вернуться к первоначальному. Делать это с помощью бетона слишком дорого, а иногда и невозможно, поскольку дом может не выдержать такой нагрузки. И вот тогда на существующую твердую основу пола укладывают лаги, стоящие на болтах на расстоянии не более 60 см друг от друга. В каждой лаге насверлены отверстия, в которые по резьбе ввернуты пластиковые болты-стойки. Их число зависит от предполагаемой нагрузки. Сами болты с помощью металлических дюбелей или саморезов жестко закрепляются на основании. Эти-то болты как раз и являются регулировочными элементами. Теперь, если специальным ключом вращать болты, лаги станут подниматься или опускаться – что нам и требуется. Задача мастера – только выровнять все по уровню и потом настелить фанеру, половую доску либо иное покрытие.

Регулируемая фанера

Если вы не хотите или не можете достаточно высоко поднимать пол, можно применить другую технологию – воспользоваться конструкцией по регулируемой фанере. К ней прибегают, когда квартира куплена в новостройке или в ней низкие потолки. В этом случае лаги не применяются, вместо них используются втулки с внутренней резьбой, которые вставляются в предварительно насверленные отверстия в фанере.

Сама фанера влагостойкая, ее толщина не больше 12 мм, а размеры составляют 1,5 х 1,5 м. В такой лист вставляются втулки с резьбой, и получается, что фанера как бы стоит на ножках. Каждая ножка жестко крепится к бетонному основанию дюбелем. Сверху во втулки вкручиваются пластиковые регулировочные болты (примерно 6-7 штук). Вращая болты и таким образом регулируя высоту фанеры, можно добиться абсолютно ровной и горизонтальной поверхности. После выравнивания первого слоя фанеры по нему для жесткости настилается и крепится саморезом второй слой, причем внахлест, чтобы не было швов. Теперь можно стелить пол. Высота его подъема над основанием составит не более 3 см.

Работа вместе с материалами, учитывая двойной слой фанеры, стоит дороже обычного деревянного пола на лагах примерно на треть, однако повышение стоимости компенсируется качеством: получаем идеально ровную поверхность пола. При традиционном способе, подкладывая разные дощечки, такого практически невозможно добиться.

В ладах с геометрией

Надо вспомнить, что в наших старых домах нет ровных полов. Мало того, что эти жилые здания изначально построены «без геометрии», со временем они начинают проседать, перекашиваться – так что даже стул не поставишь ровно. После приобретения квартиры в новостройке хлопот не меньше – они, как правило, продаются вообще без чистовой отделки, так что «половой вопрос» встает перед хозяевами во всей своей неотвратимости.

Чем хороша новая технология? Обходимся без «мокрых» процессов, связанных с бетонными работами, которые всегда несут много мусора и грязи. Скорость процесса: настилаем пол за 1-2 дня. Для сравнения: бетонная стяжка должна отстаиваться не меньше 28 суток для полного вытягивания влаги. Конструкция остается очень легкой, что особенно важно в старых домах, где нельзя увеличивать нагрузку на перекрытия.

Могут возникнуть вопросы к надежности резьбы, но надо знать, что болты и втулки изготавливаются не из простого пластика, а из особо прочного. Достаточно сказать, что, по разным оценкам специалистов, такие полы выдерживают от 3 до 5 тонн на 1 кв. м. Новая технология, несмотря на свою «молодость», включена в строительные СНиПы и широко применяется не только в квартирах и коттеджах, но и в школах, гостиницах, спортивных залах и даже на промышленных объектах.

Сплошные плюсы

Долговечность регулируемого пола, по данным экспертов, составляет не менее 50 лет. Поскольку лаги не соприкасаются с основанием, пол хорошо проветривается. По этой же причине лаги не гниют – и пол служит дольше. Даже если под него попадет влага, она беспрепятственно испарится. Напольное покрытие надежно защищено от протечек и заливаний тем, что в двухслойном фанерном основании нет щелей. Регулируемый пол значительно теплее пола по бетону, потому что образуется воздушная прослойка, а, как известно, нет лучшего теплоизолятора, чем стоячий воздух.

Обеспечивается и дополнительная звуко- и теплоизоляция. Это две очень важные составляющие комфортности жилья, и технология дает возможность при необходимости усилить их. Когда, например, требуется утеплить первые этажи в загородных домах с холодным подвалом или защититься от слишком шумных соседей в городской квартире, между лагами укладываются на специальные крючки маты, например, минералобазальтовые плиты. Регулируемые полы к тому же и гораздо тише: обычный деревянный пол со временем начинает трещать и ходить ходуном, а регулируемый — нет. Есть и еще одно преимущество: возможность проведения коммуникаций внутри пола, причем кабели и системы могут быть любой конфигурации и направления.

Хороший пол – половина ремонта. Но если вы решились установить в доме пол именно по регулируемой технологии, лучше довериться специалистам. Профессионалы выполнят работы быстро, качественно и без грязи. Удачи!

Публикация подготовлена по материалам сайта  www.alta-d.ru и информационного отдела журнала «СтройБизнесМаркет».


Департаменту градостроительства Москвы требуются специалисты на замещение вакансий по новым направлениям работы

Новости комплекса Департаменту градостроительства Москвы требуются специалисты на замещение вакансий по новым направлениям работы Продолжается конкурс на замещение шести вакантных должностей государственной…

Новости комплекса Департаменту градостроительства Москвы требуются специалисты на замещение вакансий по новым направлениям работы

Продолжается конкурс на замещение шести вакантных должностей государственной гражданской службы города Москвы, который проводит Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

Как уже сообщал «Строительный мир», подробная информация о вакантных должностях и требованиях к кандидатам на их замещение опубликована на Информационном сервере департамента в разделе «О Департаменте» («Сведения о государственной службе»).

Дополнительную информацию можно также получить по тел.: 8 (495) 956-81-68, 8 (495) 956-80-56. Срок приема документов — по 29 мая 2008 года.