Засор канализации
Главной неприятностью, связанной с канализационной системой, является ее засор, который не исключается, даже если в качестве профилактики применяется средство для удаления засоров при нормальном использовании канализации. Засор труб кухонных моек, умывальников, ванных, унитазов устраняется одинаковыми инструментами. Прочистка засоров мойки, умывальника и ванной осуществляется вантузом. Они заполняются водой так, чтобы резиновый элемент приспособления полностью скрывался под поверхностью воды. Потребуется энергичная прокачка вантузом несколько раз при периодической проверке стока воды. Когда засор полностью ликвидирован, вода вытекает беспрепятственно, образуя ровную воронку. Если с помощью вантуза устранить засор не удалось, придется применять трос, который вводится в отверстие слива и проталкивается вперед. Процедуру следует выполнять вдвоем: один будет направлять и проталкивать трос, другой – вращать его. Вращение необходимо для преодоления стыков внутри труб и поворотов канализационной системы. Удаление засоров с помощью тросов получится только при условии, что приспособление вводится достаточно глубоко и им осуществляются активные возвратно-поступательные движения. Затем следует открыть воду и постепенно извлечь трос, продолжая чистить им трубу.
Чтобы устранить засор унитаза, лучше применять самодельную прокачку. Она вводится в унитазное отверстие и энергично прокачивается несколько минут, образуя гидравлические удары, разрушающие возникшую пробку. Далее прокачка вынимается и проверяется работа слива. Если засор в туалете успешно ликвидирован, вода сливается быстро и свободно, в противном случае – процедуру необходимо повторить. Засор канализационных труб унитаза можно также прочистить специальным вантузом (диаметр 100 мм), но его применение менее продуктивно, поскольку данное приспособление хуже прилегает – для устранения зазоров вантуз забивают тряпками. При условии, когда устранение засоров с помощью гидравлических приемов не удается, используют трос или дорн. Методика прочистки аналогична тому, как устраняется засор в ванной или в кухонной мойке. При этом дорн не вращают, поскольку он может испортить керамическую поверхность или засорить канализацию еще больше в случае поломки.
Засоры: прочистка канализации
При трудных засорах совместно с механическими и гидравлическими методами применяются всевозможные химические средства. Так, даже сильный засор стояка можно устранить с помощью различных имеющихся в продаже препаратов для очищения канализационной системы. До того, как прочистить засор с помощью специальных препаратов, необходимо тщательно изучить инструкцию. Как правило, средство от засоров перед употреблением встряхивают с закрытой крышкой. Затем небольшое количество средства (не более двух столовых ложек) насыпается в канализационный слив и заливается стаканом теплой воды. Средство от засора труб следует оставлять на 1—2 часа, после чего труба должна быть обильно промыта водой. После растворения пробки с помощью препарата для полного очищения можно дополнительно прочистить канализационную систему тросом или вантузом. Устранение засоров в трубах с помощью химических веществ должно проводиться при соблюдении осторожности и особых правил защиты организма. Устранение засоров канализации в домашних условиях можно осуществить и при помощи обыкновенного пылесоса. В этом случае с вантуза снимается деревянная ручка там, где она устанавливается в резиновую чашу, пробивается или вырезается отверстие. В получившуюся прорезь вставляется пылесосный шланг и укрепляется металлическим хомутом; место соединения герметизируется путям накладки изоляционной ленты. Прочистка канализации, устранение засоров с применением пылесоса признается достаточно эффективным методом, но и при его реализации также следует соблюдать правила электробезопасности. Очистка засоров производится и путем использования жесткого резинового шланга, один конец которого надевается на кран или смеситель, а другой – вставляется в сливное отверстие. Далее необходимо включить горячую воду, которая смоет грязь и жировые наросты. Чтобы ликвидировать засор в раковине, закрываются все отверстия слива: ванной, кухонной мойки и собственно умывальника. Затем они наполняются водой, и одновременно открываются все пробки. В то же время выпускная труба раковины прокачивается вантузом. Напоследок приведем полезный совет, как из ненужных детских резиновых мячиков самостоятельно изготовить надежные вантузы. Игрушка разрезается на две неодинаковые части, затем меньшая часть вкладывается в большую и крепится с помощью шурупа к рукоятке — чистка засоров перестанет быть трудновыполнимой задачей.